16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
14 сентября 2009, 16:35

США ограничивают импорт китайских товаров

Лента новостей

США ограничивают импорт китайских товаров. Президент Барак Обама распорядился ввести таможенные пошлины на автомобильные шины производства КНР. В следующие три года продукция китайцев может попасть в Штаты, только преодолев заградительные пошлины. В отве

США ограничивают импорт китайских товаров.


Президент Барак Обама распорядился ввести таможенные пошлины на автомобильные шины производства КНР. В следующие три года продукция китайцев может попасть в Штаты, только преодолев заградительные пошлины.
В ответ - китайские власти инициировали антидемпинговое расследование в отношении американских товаров на своём рынке.

Подробности у журналиста Бизнес ФМ Светланы Вайсман.


Границу для китайских покрышек закрыл Союз сталепроизводителей США, который представляет интересы американской шинной промышленности. Бараку Обаме представили план, по которому в первый год таможенную пошлину предлагали установить в 55-ть процентов, во второй - 45, а на третий год - 35 %. Однако, президент немного смягчил условия. Ставки составят 35, 30 и 25 % на три года, соответственно. Однако, через китайских поставщиков, свой товар в Америку продают не только китайские, но и другие иностранные производители. Ограничение доступа на рынок США навредит не столько китайцам, сколько самому Вашингтону, заявил в интервью Би-Би-Си, представитель министерства торговли Китая Яо Цзянь:


"68% шин, которые поставляет Китай в США, производят и экспортируют зарубежные компании. Меры, которые предпринимают американские власти, не только не законны, но еще и навредят торгово-экономическим связям самих США".


Американцы очень опрометчиво затеяли пошлинный спор с китайскими партнёрами. У КНР есть очень серьёзные рычаги давления на Белый дом, говорит Станислав Машагин Управляющий директор Группы компаний Moscow Capital.


СНХ "Прежде всего, китайцам есть противопоставить свои финансовые отношении больше, чем любые ограничения торговые в отношении США. Они могут управлять рынком госдолга и своими покупками казначейских облигаций. Я думаю, что это гораздо важнее


В активе Китайского народного банка - американских гособлигаций - на 700-сот миллиардов долларов. Однако, это не поможет КНР продавить вопрос об экспорте автомобильных шин, считает Павел Крапчитов, управляющий директор Компании МДМ, китайцы будут вынуждены мириться с заградительными пошлинами США:


"Такого потребителя Китай все равно не найдет, как Америка. Поэтому Китай будет выражать недовольство, но, на мой взгляд, он ничего не может поделать с решением Америки. В любом случае, ему придется свою продукцию поставлять в США, я говорю не про продукцию шинной промышленности, а любую другую продукцию. И Америка здесь точно рассчитала, что Китай вынужден будет проглотить это торговое ущемление".


Максимум, что могут сделать китайцы, подготовить симметричный ответ. Министерство коммерции КНР обвинило США в торговом протекционизме и решило также помочь своим производителям. Тем более, что отечественные аграрии давно жалуются на то, что рынок забит неоправданно дешёвым мясом из США. Китайские чиновники решили провести антидемпинговое расследование по целому ряду американских товаров. Некоторые аналитики считают, что это первые шаги к торговой войне в области машиностроения. В интересах американцев, вытеснить со своего рынка дешёвые китайские авто.


Против таможенной политики Барака Обамы выступили американские дистрибьюторы и торговцы шинами. Они подсчитали, что комплект резины, закупленной в Китае обходится потребителю в 50 долларов, а тот же комплект отечественного производителя - втрое дороже. 

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории