16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
27 июля 2015, 16:20 Политика

Великобритания vs ЕС. Кэмерон тянет время

Лента новостей

Британские власти намереваются организовать референдум о выходе из Евросоюза. Каковы шансы на то, что страна покинет организацию?

Фото: Toby Melville/Reuters

Великобритания проведет референдум по отделению от ЕC. По сведениям газеты Independent, его планируется назначить на июнь следующего года. Об этом, скорее всего, будет объявлено на октябрьском съезде партии консерваторов.

Проводившиеся не так давно опросы показывают, что ситуация с настроениями в Великобритании по поводу возможного выхода из ЕС, неоднозначная. Если шотландцы и валлийцы в большинстве своем против выхода, то среди англичан превалирует позиция «за». При этом позиция консерваторов не совсем искренняя: несмотря на то, что они инициируют референдум, они не стремятся к «Брекзиту» (это слово составлено из двух — «британский выход»), они хотят сохранить то, что им в ЕС нравится, и отказаться от того, что им не нравится, для этого в некотором смысле шантажируя Брюссель. Именно поэтому Дэвид Кэмерон не проводит референдум в ближайшее время, а пытается оттянуть его дату. Это нужно, чтобы дать возможность Европе идти на переговоры.

Андрей Куликовгендиректор исследовательской компании Europe Insight«Если бы референдум проводился сейчас, то шансы были бы достаточно высоки. Нынешний фактор надо учитывать — это Греция, которая показала, что власти ЕС и еврозоны не могут эффективно справляться с кризисами. Но если слухи подтвердятся и референдум будет объявлен только через год, то ситуация в ЕС и в самой Великобритании может поменяться. Могут быть достигнуты договоренности с ЕС, и отпадет необходимость вести кампанию за то, чтобы вывести Великобританию из Евросоюза».

Консерваторам весьма не нравятся иммиграционные стандарты ЕС. Кроме того, одним из основных лоббистов темы выхода из Евросоюза иногда называют британский аналог Российского общества промышленников и предпринимателей — «Конфедерацию британской индустрии». Действительно, британский бизнес не в восторге от континентальной модели социального государства и всеми связанными с ней ограничениями. Однако с другой стороны, недавнее исследование Лондонской школы экономики говорит, что цена выхода для Британии из ЕС — падение экономики в промежутке от 6,3% до 9,5% ВВП. А этого бизнес вряд ли желает.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Великобритания таким образом оказывает давление на Евросоюз. На какой результат при этом она может рассчитывать, мы сейчас не знаем, но предполагаем, что Евросоюз находится в таком состоянии, что он давлению поддается. Здесь вопрос не в том, чтобы Великобритания выторговала все, что она хочет, а в том, чтобы она выторговала как можно больше из того, что возможно. Поэтому в целом Великобританию устраивает процесс пока. А этот процесс давления и должен подтолкнуть Брюссель к тому, чтобы быть сговорчивей».

С другой стороны, вообще отказаться от референдума Кэмерон просто не может. Это был один из основных пунктов его предвыборной программы. А на традиционной тронной речи во время открытия первой сессии нового парламента о референдуме объявила королева Елизавета II.

Рекомендуем:

  • Фотоистории