16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
27 июля 2015, 21:23 Право

Главу НПО «Космос» заочно арестовали со второй попытки

Лента новостей

Андрея Чернякова обвиняют в хищении 432 миллионов рублей, выделенных на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля

Глава компании «КосМос» Андрей Черняков.
Глава компании «КосМос» Андрей Черняков. Фото: PhotoXPress

Таганский суд Москвы заочно арестовал президента НПО «Космос» Андрея Чернякова. Он обвиняется в хищении 432 миллионов рублей, выделенных в качестве кредита Банком Москвы его организации на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Защита уехавшего в Австрию бизнесмена совершение преступления отрицает и говорит о рейдерском захвате компании.

Как утверждает адвокат предпринимателя Руслан Коблев, кредит был навязан в 2011 году генподрядчику проекта, НПО «Космос», правительством Москвы. «Ни одной копейки не было украдено, все деньги были потрачены на зарплату рабочим», — заявил BFM.ru адвокат.

С ходатайством о заочном аресте находящегося в Австрии бизнесмена в суд обратилась Следственная часть УВД по Центральному округу столицы. Именно она расследует дело, возбужденное по части 4-й статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Как следует из материалов следствия, весной 2011 года Банк Москвы заключил с НПО «Космос» договор о предоставлении кредитных средств. С апреля 2011 года по февраль 2012 года компании было перечислено в общей сложности 11,55 миллиарда рублей. Деньги планировалось потратить на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве под Ленинградкой. Однако кредит не был возвращен и по меньшей мере 432,6 миллиона рублей были похищены.

В первый раз органы следствия обратились в суд с ходатайством о заочном аресте 16 июня. В то время Чернякова успели объявить только в федеральный розыск. Поскольку для избрания заочного ареста требуется постановление следствия о международном розыске, суд отказался рассматривать ходатайство об избрании заочной меры пресечения.

Впоследствии недостатки были устранены и сегодня суд со второй попытки санкционировал заочный арест Чернякова. При этом были приняты во внимание доводы следствия о том, что бизнесмен не является на допросы и скрывается за границей.

Известие о том, что предприниматель заочно взят под стражу, застало его основного защитника Руслана Коблева в Италии. Там адвокат пытается снять арест с жилого комплекса своего клиента во Флоренции. Усадьба с теннисными кортами и домами для прислуги стоимостью 49,8 миллиона евро была арестована в начале июня по заявлению Банка Москвы, который проходит по делу потерпевшим. Для этого юристы банка предъявили итальянскому суду решение Мещанского суда столицы о наложении ареста на активы предпринимателя.

Коблев заявил, что «ни одного рубля со стройки не было похищено». «Все деньги были потрачены на зарплаты рабочим, на стройку, которая должна была финансироваться из бюджета правительства Москвы», — сказал он. По словам адвоката, в 2011 году возникли крупные просчеты с проектированием и финансированием Алабяно-Балтийского тоннеля. Тогда правительство в 2011 году фактически «навязало» НПО «Космос» получение кредитов в Банке Москвы, чтобы не останавливать строительство. Когда же пришло вкладывать деньги, власти не стали этого делать. «У нас есть документы, которые это подтверждают. Сейчас же свои просчеты некоторые конкретные чиновники правительства Москвы, которые отвечали за финансирование проекта, пытаются списать с помощью уголовного дела», — полагает Коблев. По его данным, все кредитные средства были израсходованы на зарплату рабочим: в то время ежемесячно на зарплату 7,5 тысячи человек приходилось тратить по полмиллиарда. «Стройка не была остановлена только по просьбам и мольбам правительства Москвы, которое не могло оставить незавершенным проект под двумя ветками метро», — продолжил защитник.

Адвокат отметил, что Андрей Черняков покинул Россию еще за год до возбуждения уголовного дела и «с ведома Банка Москвы», представители банка не раз после этого неоднократно с ним встречались. «Он находился на лечении в Австрии, поэтому нам кажется смешными доводы следователей о том, что они не знают, где Черняков находится», — заметил адвокат. Коблев не исключил, что его клиент обратится к властям Австрии за предоставлением ему политического убежища, «если выяснится, что в России ему не придется рассчитывать на объективность следствия».

«Андрей Валерьевич считает уничтожение существовавшей под его руководством 20 лет компании рейдерским захватом», — озвучил защитник отношение своего клиента к предъявленному обвинению. Он добавил, что после отъезда Чернякова за границу работой НПО «Космос» руководил Банк Москвы, сотрудники которого «успешно ее обанкротили» и «как минимум весь 2014 год руководили стройкой». «Компания была полностью передана под их управление полтора года назад», — подчеркнул защитник.

Теперь с помощью заочного суда об аресте Андрей Черняков будет объявлен в розыск по линии Интерпола. Следующий шаг — направление прокуратурой России запроса о его экстрадиции в страну, где он обосновался. Эта процедура может растянуться на несколько лет.

Алабяно-Балтийский тоннель, соединяющий территории районов Сокол, Аэропорт и Коптево, начали строить в 2007 году. Транспортная развязка столицы находится на пересечении Ленинградского шоссе с Северо-Западной хордой — нового поперечного направления, протяженностью 29 километров, связывающего территории четырех округов: ЗАО, СЗАО, САО и СВАО (Ленинградское шоссе, Звенигородское шоссе, Можайское шоссе, Рублевское шоссе, Сколковское шоссе с Ярославским и Дмитровским шоссе). Завершение строительства неоднократно откладывалось из-за технических проблем. В 2011 году проект был пересмотрен. В конце июля 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю в полном объеме планируется открыть в ближайшие один-два месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории