16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
28 июля 2015, 10:37 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Французским депутатам показали «Потемкинскую деревню», и роботы тоже могут убивать

Лента новостей

Автор статьи на портале The Huffington Post боится, что посетившие Крым французские парламентарии окажут негативное влияние на мнение европейцев. Но больший страх испытывают астрофизик Стивен Хокинг и более тысячи экспертов. Они требуют запретить «роботов-убийц»

Фото: Niall Carson/PA Photos/ТАСС

История повторяется, пишет портал The Huffington Post, комментируя недавний визит группы французских парламентариев в Крым. Летом 1933 года в самый разгар Голодомора советское правительство организует поездку французского премьер-министра на Украину.

Эдуар Эррио должен был, согласно советскому плану, засвидетельствовать счастье простых украинцев. К этому времени около пяти миллионов человек уже умерли от голода, и информация об этом начала проникать на Запад.

На всем пути по Украине Эррио встречали переодетые в рабочих и колхозников агенты НКВД. «Полезному идиоту» показали «Потемкинские деревни». Удовлетворенный спектаклем, премьер заявил по возвращении, что увидел цветущий сад.

Восемьдесят лет спустя французские парламентарии повторили печальный опыт Эррио, полагает автор статьи.

Знаменитый историк Роберт Конквест в своей книге «Большой террор» сделал анализ последствий визита французского премьера в СССР: «Комментарии известного государственного деятеля оказали большое влияние на общественное мнение Европы. Безответственность Эррио в значительной мере подтолкнула Сталина сделать ставку на доверчивость европейцев, чем он эффективно воспользовался в последующие годы». Учит ли эта история чему-либо некоторых представителей французского народа, вопрошает автор публикации на портале The Huffington Post.

Астрофизик Стивен Хокинг и более тысячи экспертов в области искусственного разума призывают запретить «роботов-убийц», пишет британская The Independent. Подписанты открытого письма, среди которых знаменитый создатель электромобилей Tesla и космического корабля SpaceX Илон Маск, сооснователь компании Apple Стив Возняк и американский лингвист Ноам Хомски, обращают внимание на опасность автономного оружия, способного «выбирать и уничтожать цели без человеческого участия». Послание-предупреждение опубликовано, в то время как в Буэнос-Айресе проходит международная конференция по искусственному разуму.

Искусственный разум достиг такой степени развития, что развертывание подобных систем становится возможным уже через несколько лет. Автономное оружие представляется как третья революция в ведении войны после изобретения пороха и ядерного оружия, отмечается в The Independent.

Рекомендуем:

  • Фотоистории