16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 4904
  • RTS1197.68
28 июля 2015, 18:05 Финансы

«Открытие» — среди кредиторов Мотылева. Ждать ли кризиса доверия на межбанке?

Лента новостей

На прошлой неделе «Российский кредит» Мотылева оставили без лицензии. Кроме того, по решению ЦБ была прекращена деятельность еще четырех финансовых организаций, которые связывают с бизнесменом

Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Среди кредиторов оставшегося без лицензии банка «Российский кредит» — финансовая корпорация «Открытие». Об этом сообщает РБК, обращая внимание на то, что «Открытие» входит в пятерку самых крупных банков страны.

Что касается ФК «Открытие», то ему, по данным СМИ, банк «Российский кредит» должен всего 300 миллионов рублей. В финансовую империю Анатолия Мотылева помимо банков входили и несколько НПФ. По некоторым данным, они размещали свои средства в том числе в «Открытии». И как сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники, пенсионные фонды Мотылева могут быть проданы как раз «Открытию» и группе БИН. Также сообщается, что среди кредиторов «Российского кредита» держатели долговых бумаг банка больше чем на полтора миллиарда рублей. Вполне вероятно, что вернуть средства не удастся, так как в первую очередь расплачиваются с зарплатными клиентами банка и его вкладчиками.

«Российский кредит» входил в топ-50 отечественных банков. О том, как крахи таких крупных банков влияют на российский финсектор, рассказывает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента «ИГ Норд Капитал»«Вы видите, что происходят эти мероприятия неравномерно. Ну, тут уже все заметили, что они некими волнами происходят. Я так понял, что ЦБ каким-то образом все-таки договорился или сам неофициальную некую политику исповедует, что периоды возникновения турбулентности на валютном рынке, вот эта работа по отзыву лицензий, она, на мой взгляд, приостанавливается. Если у нас месяц целый, тогда мы ничего об этом не слышим. Потом, когда более-менее рубль стабилизируется, процесс продолжается. Но проблема заключается в том, что здесь есть обратная связь. Как только мы слышим истории типа «Российского кредита» и так далее, это в свою очередь дестабилизирует рынок рубля и это, в свою очередь, заставляет ЦБ натянуть вожжи и переждать до лучших времен. И вот непонятно, как говорится, эта дилемма курицы и яйца — что все-таки первично: волатильность на валютном рынке или вот эти действия ЦБ в отношении банков».

И во вторник банк «Российский кредит» через пресс-службу сообщил, что сожалеет о решении ЦБ. Банкир Анатолий Мотылев уже второй раз остается без своего основного актива. Во время прошлого кризиса он лишился банка «Глобэкс», который был взят на санацию ВЭБом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории