16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
28 июля 2015, 20:43 Право

В России появилась первая «нежелательная организация»

Лента новостей

«Национальный фонд в поддержку демократии» был основан в США и финансируется преимущественно американским конгрессом

Фото: YAY/ТАСС

В РФ появилась первая «нежелательная организация». По решению Генпрокуратуры пионером стал «Национальный фонд в поддержку демократии», основанный в США в 1983 году. Финансируется он в основном американским конгрессом. В России, по словам экспертов, фонд особой активности не проявлял, однако в 2013-2014 годах резко увеличил финансирование различных проектов и, согласно данным Генпрокуратуры, потратил здесь более 5 миллионов долларов. В ведомстве сочли, что деятельность фонда представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности страны. Тот факт, что именно этот фонд стал первой нежелательной организаций, позволяет сделать несколько важных выводов, считает профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петровпрофессор Высшей школы экономики«В отличие от всех остальных фигурантов стоп-листа, с которым выступил Совет Федерации, это правительственный фонд, но правительство США вкладывает в него достаточные деньги. Однако как он ими распоряжается, правительство напрямую контролировать не может. В связи с теми заявлениями, которые недавно сделал Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопросы швейцарского журналиста относительно своей любви к США без иронии, но неприятия того, что те ведут империалистическую, как сформулировал президент, политику, подчиняя своему представлению о справедливом мироустройстве других, я бы рассматривал это как некий сигнал, им отправленный. С другой стороны, рассматривал бы, скорее, очередность включения организаций в список нежелательных как попытку в несколько закамуфлировать главные цели политические, которые при этом преследуются. На мой взгляд, главные политические цели — не допустить независимого, финансируемого помимо бюджета РФ, наблюдения на выборах. Это главная и срочная цель, ради которой все затевалось и так быстро реализуется».

В посольстве США «Интерфаксу» заявили, что глубоко озабочены этим решением прокуратуры. Российские правозащитники предупреждают об опасности подобных шагов. Так, член СПЧ Александр Брод считает, что Россия должна ограждать свою внутреннюю политику от незаконного влияния извне, но делать это нужно в судебном порядке. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что подобные шаги могут привести к самоизоляции страны.

«Национальный фонд в поддержку демократии» в России финансировал в том числе Московскую Хельсинкскую группу и движение «За права человека» Льва Пономарева. В других странах, по данным WikiLeaks, фонд оказывал поддержку в том числе молодежным движениям, которые приняли активное участие в арабской весне. Сторонники внесения фонда в список нежелательных организаций говорят, что на деньги конгресса США через эту организацию спонсировались чуть ли не все «цветные революции».

Алексей Зудинполитолог«С полной справочной точностью атрибутировать Национальный фонд в поддержку демократии к арабским революциям я не могу, но это один из основных американских фондов, которые используются для продвижения политических интересов США, в том числе и при помощи уличных переворотов. Сюда входят подготовка создания благоприятных условий для такого рода переворотов, работа с гражданским обществом, работа со СМИ, работа с интеллигенцией. Это один из наиболее активных фондов, поэтому то, что он оказался в списке Генпрокуратуры, удивления не вызывает, а если что-то и может вызвать удивление, то почему это произошло сейчас, а не раньше».

Непосредственно в «Национальном фонде в поддержку демократии» заявили, что сам закон о нежелательных организациях противоречит Конституции России и многим
международным нормам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию