16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
29 июля 2015, 15:27 Право

Недоступная «Среда». Фонд Зимина-младшего записали в иностранные агенты

Лента новостей

Сын основателя «Вымпелкома» до сих пор занимался поддержкой российских СМИ. Больше всего денег от фонда «Среда» получили телеканал «Дождь» и томский «ТВ-2»

Фото: PhotoXPress

Кремль ответил госдепу США. Запрет деятельности той или иной неправительственной организации, ставшей нежелательной, не означает какого-то ограничения доступа граждан России к демократическим ценностям. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что накануне Генпрокуратура РФ объявила первую нежелательную организацию — «Национальный фонд в поддержку демократии», основанный в США в 1983 году. В ведомстве сочли, что деятельность фонда представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности страны. Финансируется организация в основном американским Конгрессом.

В Госдепе заявили, что решение Генпрокуратуры России ограничивает развитие гражданского общества и ведет к еще большей международной изоляции страны.

А сегодня стало известно, что фонд «Среда», финансируемый сыном основателя «Вымпелкома» Борисом Зиминым, включен в список иностранных агентов. На сайте Минюста говорится, что «решение о включении названной организации в реестр принято по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления».

Николай Сванидзе также рассказал радиостанции, что члены совета фонда выбирали тех, кто будет получать от него деньги, по параметру «нужности» того или иного средства массовой информации для страны.

«Каналы, которые имеют репутацию провластных, финансирует само государство и власть, поэтому их финансировать было бы достаточно нелепо, они бы очень удивились. А финансировались, конечно, в основном те каналы, те СМИ, которые имеют хорошую, респектабельную репутацию в обществе, которые квалифицированно выполняют свою работу, то есть работают как средства массовой информации, а не пропаганды. При этом, конечно, они достаточно независимы. Пример тому «Дождь» и томский канал «ТВ-2». Эта история со «Средой» грозит телеканалам неполучением грантов».

В мае Минюст признал иностранным агентом фонд Зимина-старшего «Династия», который занимался финансированием науки. Основатель организации не стал оспаривать решение министерства, и 8 июля фонд был ликвидирован.

По сообщению «Интерфакса», Дмитрий Зимин вернулся в Россию и пока не намерен заниматься какой-либо активной общественной деятельностью. Он также воздержался от комментариев относительно решения Минюста по фонду «Среда», которым руководит его сын. «Понятия не имею, я этим фондом не занимаюсь», — сказал Дмитрий Зимин, заявив, что он «закрыт для общения с прессой уже полтора месяца и не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода».

Рекомендуем:

  • Фотоистории