16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 августа 2015, 12:27 Политика

НАТО начал крупнейшие учения со времен холодной войны

Лента новостей

О связи тренировок с конфликтом на Украине не сообщается. Однако европейские военные эксперты подготовили доклад, в котором назвали учения подготовкой к полноценной конфронтации

Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Силы НАТО приступили к военным учениям, масштаб которых сравним с маневрами времен холодной войны. Об этом пишет британская The Telegraph. Учения получили название «Быстрый ответ 15» и будут проходить на юге Германии до 13 сентября.

Пять тысяч военных из 11 стран, среди которых Британия, Германия, США и Франция должны продемонстрировать способность альянса сохранить Европу сильной и безопасной.

В стейтменте армии США не сказано ни слова про связь учений с эскалацией конфликта на Украине. Вместе с тем европейские военные эксперты подготовили доклад, в котором назвали учения подготовкой к полноценной конфронтации.

Еще накануне The Telegraph опубликовала статью под названием «Путин идет в наступление», в которой отмечалось, что от ядерного потенциала России вполне можно прийти в ужас. Сегодня британская газета пишет, что военные учения проходят на фоне боев на Украине, усилившихся в последние недели. В статье отмечается, что таким образом НАТО отвечает на «растущую агрессию России».

На прошлой неделе британский неправительственный исследовательский центр ELN, в котором работают десятки отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе»? Авторы документа считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

Аналитики ELN пришли к такому выводу на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы. В докладе отмечается, что и Россия, и НАТО увеличили свои силы в военных учениях. Аналитики ELN также подчеркивают, что и те, и другие учения, по уверениям руководства сторон, были направлены против гипотетических противников, однако «природа и масштаб операций указывают на иное». «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — говорится в докладе.

Учения — это демонстрация силы. Стороны предупреждают друг друга: не переходите «красную линию», но это еще не подготовка к новой войне, считает политолог Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Запад беспокоит вероятность нового наступления ополченцев по модели того, что произошло зимой этого года и привело к новой линии разграничения. Россию беспокоит растущее вовлечение Запада в конфликт, военная помощь Киеву со стороны НАТО. Но это не подготовка к новой войне. Каждая сторона считает, что она тем самым увеличивает потенциал сдерживания войны. И США, и НАТО многократно говорили, что они не рассматривают возможность прямого военного участия в конфликте на Украине. Если бы «ястребы» одержали там верх, то даже под предлогом повышения потенциала сдерживания, они могли бы сказать: мы собираемся принять участие, если донецкие и луганские ополченцы снова начнут наступление. Но, тем не менее, здравый смысл здесь играет какую-то роль — не провоцировать, не обострять ситуацию. Есть, конечно, и другие позиции, и по мере того, как конфликт остается тупиковым, не разрешается, минские соглашения не выполняют, «ястребы» усиливают свое давление».

Между тем в следующий понедельник в Берлине встретятся лидеры Германии, Франции и Украины. Причина — резкое обострение ситуации в Донбассе. На повестке и условия для проведения местных выборов, об этом заявил глава французского МИДа Лоран Фабиус.

Рекомендуем:

  • Фотоистории