16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 июля 2015, 06:03 Общество

Полцарства госпожи Потаниной. В деле о громком разводе может быть поставлена точка

Лента новостей

Свое решение вынесет Пресненский суд Москвы. Экс-супруга номера один списка Forbes Владимира Потанина пытается отсудить у него половину «Норильского Никеля» и 50% «Интерроса»

Бизнесмен Владимир Потанин.
Бизнесмен Владимир Потанин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Ранее Наталия Потанина говорила, что в случае победы в суде полученную долю в «Норникеле» она готова отдать государству. В то же время, Потанина заявляет о готовности мирно договориться с бывшим мужем.

Пока люди состоят в браке, если муж захотел продать квартиру, он должен получить согласие жены. И наоборот. Если же один из супругов, руководящий крупной бизнес-структурой, решил продать, например, завод, у второй половины разрешения не спрашивают, иначе любая сделка могла бы зависеть, например, от настроения одного из членов семьи. Так можно ли при разводе делить бизнес как квартиру? 50 на 50. Юристы говорят — да. Справедливо ли это — вопрос. Отражается ли это на бизнесе — без вопросов. Комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Обычные бизнесы, которые вот так делятся, потом начинают хиреть, и у них возникают серьезные проблемы. Рассуждать в таких историях на тему справедливости, морали и нравственности очень и очень сложно, потому что у каждой стороны своя мораль и своя нравственность. Женщина себя бьет пяткой в грудь и кричит: «Я каждый день ему по ночам диктовала, что нужно делать. Он без меня бы и шагу не ступил», а мужчина говорит: «Слушайте, я брал все риски. Я работал на износ. Вот, так сказать, камни в почках. Что ж я должен иметь какие-то деньги и все отдать?». Это, наверное, тоже несправедливо. Поэтому, правды здесь нет».

В случае конкретно с Потаниными решение суда предсказать невозможно, поскольку, как говорят эксперты, не факт, что бывшей жене удастся доказать, что тот или иной актив принадлежит непосредственно ее экс-супругу. Кроме того, суд может разделить активы и не поровну, говорит юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Дмитрий Анищенко.

Дмитрий Анищенкоюрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»«Суд по своему усмотрению, оценив совокупность доказательств того, как супруги себя вели во время совместной жизни, какой был вклад ими осуществлен во время совместного проживания, не совершал ли кто-либо из супругов действия, направленные на ухудшение материального положения, может данную пропорцию 50 на 50 изменить».

Потанина говорит, что готова решить все миром. По ее словам, предложение от бывшего мужа достойной суммы и некоторой семейной недвижимости — это идеальный вариант. Потанин ничего такого пока не предлагал. Впрочем, в июне суд уже поделил между экс-супругами совместное имущество по иску Потанина.

Бизнесмену отошла элитная квартира в Москве и часовня Святой Благоверной Тамары в подмосковной деревне Аносино. Наталии же — компенсация за ее долю в этой квартире в размере 375 миллионов рублей, а также три земельных участка с хозпостройками в Подмосковье.

Кроме того, бывший муж ежемесячно должен выплачивать ей 8,5 миллионов рублей алиментов. В конце апреля портал BFM.Ru провел опрос: имеют ли право бывшие жены крупных бизнесменов претендовать на солидную часть их бизнеса — вплоть до половины. 63% проголосовали за вариант «Нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории