16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4567
  • RTS1145.66
29 июля 2015, 20:00 Политика

Предъявление обвинений. Дело Меламеда продолжает набирать обороты

Лента новостей

Какие материалы могли заинтересовать следствие, как отреагировала «Роснано» и какие новые версии дела Меламеда выдвигают СМИ?

Леонид Меламед.
Леонид Меламед. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Следствие предъявило обвинение бизнесмену Леониду Меламеду и еще одному фигуранту дела «Роснано» — Святославу Понурову. Бывшему руководителю «Роснанотеха» Леониду Меламеду грозит до 10 лет тюрьмы, его обвиняют в растрате в особо крупном размере. Кроме того, судя по сообщению СКР, вскоре против Меламеда, который сейчас под домашним арестом, может быть открыто еще одно дело. Какие материалы могли заинтересовать следствие, как отреагировала «Роснано» и какие новые версии дела Меламеда выдвигают СМИ?

В заявлении Следственного комитета не было практически ничего нового, кроме одной яркой и важной детали. СК сообщил, что после публикаций о расследовании дела Меламеда, к следователям обратились свидетели других преступлений обвиняемых.

Подробностей нет, но как логично предположить, речь может идти о столичном бизнесмене Дмитрии Лернере, чье заявление в начале недели растиражировали федеральные СМИ. Он сообщил следователям о, якобы, афере с наноасфальтом, в которой участвовал его брат, а сам он в итоге лишился четверти миллиарда рублей.

Как написали «Известия», предприниматель напрямую обвинил в организации преступной схемы главу «Роснано» Анатолия Чубайса. В госкорпорации тоже предположили, что Следственный комитет под «новыми свидетелями» имеет в виду того самого Лернера. «Роснано» сообщила, что этот человек не раз писал письма на имя главы госкомпании и опубликовала на официальном сайте два послания. Продолжает адвокат председателя правления «Роснано» Александр Аснис.

Александр Аснисадвокат председателя правления «Роснано»«Комментировать их достаточно сложно в связи с их некой абсурдностью, но, в частности, в этих заявлениях господин Лернер просит ответить на вопрос: «Согласовали ли вы мое убийство с президентом РФ Путиным, и давали ли вы указание организовать мое убийство?». Каким образом можно комментировать данное заявление? Это заявление официально поступило в «Роснано» второго июля этого года. Тем не менее, «Роснано» готова ответить на все вопросы правоохранительных органов, если именно это имел в виду господин Маркин, говоря о том, что по заявлениям свидетелей неких проводится проверка».

Пока следственная машина не снижает обороты. 29 июля экс-руководителя «Роснанотеха» Леонида Меламеда и другого фигуранта — бывшего финдиректора корпорации Святослава Понурова — обвинили в растрате в особо крупном размере. По закону — до 10 лет тюрьмы. Если вкратце, то по версии следователей семь лет назад Леонид Меламед через подконтрольную компанию «Алемар» вывел из госкорпорации более 220 миллионов рублей, обеспечив себе «золотой парашют». «Роснано» в среду опубликовала официальное сообщение, заявив, что договор с «Алемаром» был правомерным и полностью выполненным. А Меламед и Понуров не нанесли никакого ущерба ни «Роснано», ни государству. Но станет ли отсутствие претензий у потерпевшего доводом для следствия? Особенно в свете еще одной версии этой истории. Как писало РБК, силовикам просто потребовалось яркое в медийном плане дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории