16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 июля 2015, 10:48 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Европа и Россия дошли до глубокого взаимного непонимания

Лента новостей

Отношения России и Европы никогда не были безоблачными. К несчастью, и сегодня условия установления конструктивного диалога между ЕС и Россией отсутствуют

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Россия всегда возбуждала противоположные чувства у французской элиты, пишет издание L'Express. Во времена Петра Великого Вольтер, Дидро и Сен-Симон были русофилами, а Монтескье — русофобом. Чтобы оправдать войну с Россией, Наполеон был даже вынужден издать выдержки из якобы завещания Петра Первого с угрозами в адрес Европы. Это была грубая фальшивка. В 1892 году во время создания французско-русского альянса против Германии часть интеллектуалов посчитала неприемлемым пакт с царистским режимом. После 1917 года отказ СССР возвращать французский заем царского правительства стал причиной стойкого антикоммунизма.

Позднее президенты де Голль и Миттеран продемонстрировали приверженность к сдержанной политике с европейским соседом. Однако сегодняшняя напряженность в отношениях с Россией ярко свидетельствует об отсутствии перспектив у слабеющей Европы, заключает L'Express.

Военный эксперт Флоран Пармантье комментирует недавно прошедшие маневры НАТО в Польше на портале Atlantico. В течение последних месяцев российская армия, по выражению автора, бесстыдно испытывает оборонительные возможности НАТО на границах стран Балтии и даже Швеции. Такая игра в кошки-мышки рискует продолжиться.

Однако повышенная военная активность НАТО дает аргумент российским «ястребам» представлять Североатлантический альянс враждебной силой. Таким образом, возникает «диалектика вражды», когда радикалы двух сторон взаимно подпитываются. Американский сенатор Джон Маккейн и российский президент Владимир Путин нуждаются друг в друге, чтобы подогревать напряженность.

Впрочем, в Кремле относятся к натовским маневрам с долей пренебрежения, считая европейцев неспособными к собственной защите. Российским президент не преминет повторить, что Европа стала вассалом США. Российский Генштаб также не выразит особых эмоций, поскольку занят проведением в жизнь новой морской доктрины. Российское население также не выражает обеспокоенности маневрами, полагая, что они подтверждают страх и уважение противоположной стороны. Не все российские граждане поддерживают политику, проводимую на Украине, зато большинство одобряет утверждение российской мощи на международной арене.

К несчастью, условия установления конструктивного диалога между ЕС и Россией сегодня отсутствуют. Собеседники достигли стадии глубокого взаимного непонимания, заключает Atlantico.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию