16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 июля 2015, 16:07 ПравоКриминал

Над делом Савченко подумает Ростовский областной суд

Лента новостей

Суд в Донецке сегодня отложил проведение предварительного слушания по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Процесс над ней не начнется, пока Ростовский областной суд не рассмотрит ходатайство защиты об изменении территориальной подсудности дела

Бывшая украинская летчица Надежда Савченко.
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Донецкий городской суд Ростовской области сегодня отложил проведение предварительного слушания по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Ожидалось, что на заседании будет решен вопрос о мере пресечения и назначена дата рассмотрения дела по существу. Однако заседание отложили до рассмотрения Ростовским областным судом ходатайства защиты об изменении территориальной подсудности дела. Адвокаты считают, что процесс целесообразнее было бы проводить в Москве.

В суд, как на войну

В город Донецк Ростовской области трое защитников Савченко — Николай Полозов, Марк Фейгин и Илья Новиков — собирались, как на войну. Двое первых даже решили на всякий случай прихватить с собою бронежилеты. Настроены они были решительно. «Даже если нас с Полозовым и Новиковым угробят здесь, мы от защиты Савченко не откажемся. Аминь», — написал в Twitter Марк Фейгин. Он перепостил фотографию местности, наглядно демонстрирующую, что процесс над бывшей летчицей пройдет не так далеко от зоны боевых действий, развернувшихся на той стороне границы — в Луганской области.

По этой и другим причинам перед началом слушания были предприняты повышенные меры безопасности. Территорию вокруг здания суда патрулировали усиленные наряды полиции, нести службу им помогали представители казачества с шевроном «Черная сотня». К самому зданию подпустили только группу журналистов, да представителей посольств Британии и Нидерландов, которые приехали в качестве наблюдателей. Зевакам пришлось остаться на другой стороне улицы.

По закону, предварительное слушание, на котором решаются процедурные моменты, проходило в закрытом режиме. Прессе заранее объявили, что в целях обеспечения безопасности репортеров не пустят даже в здание суда, но потом из-за 30-градусной жары над ними сжалились и разрешили пройти в корридоры под кондиционеры.

В рассчитанном примерно на три десятка человек зале суда Надежду Савченко охраняли пятеро полицейских и еще четверо бойцов спецназа с автоматами. Дорога из СИЗО №3 Новочеркасска в суд у нее заняла сегодня полтора часа. Увидев своих защитников впервые после этапирования из Москвы, она рассказала, что условия содержания у нее нормальные. Когда подсудимой разъясняли права, Савченко сделала заявление, что «не верит в российское правосудие».

Соображения целесообразности

После этого адвокаты попросили отложить слушание. Свою просьбу они объяснили тем, что сегодня утром защита подала в Ростовский областной суд ходатайство об изменении подсудности дела. Его, на их взгляд, следует слушать в Москве.

Как рассказал BFM.ru автор обращения Илья Новиков, по закону дело может быть передано в другой суд по двум критериям. «В первом случае, если суд был избран незаконно, и не было повода его туда направлять», — сказал он. По его словам, этот критерий не был нарушен: дело направлено в суд по месту совершения одного из вмененных Савченко преступлений, а именно — незаконного перехода границы РФ (статья 223 УК РФ), которую она, по версии следствия, пересекла в районе Донецка.

«Второй критерий — нецелесообразность», — продолжил адвокат. Это вопрос решает вышестоящий суд.

Он отметил, что в соответствии со статьей 35 Уголовно-процессуального кодекса, территориальная подсудность может быть изменена, если не все участники уголовного дела проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, а обвиняемый согласен на передачу дела в другой суд.

«Тогда в этом случае, для экономии времени, денег на дорогу, направления извещений — из всех этих соображений здравого смысла — вышестоящий суд может изменить подсудность», — сказал Новиков.

Он отметил, что из более чем 70 участников процесса (58 свидетелей, почти десятка потерпевших и троих адвокатов) никто не проживает на территории Донецка.

Примечательно, представитель прокуратуры не возражал по поводу переноса заседания. Он заявил, что защита имела право обратиться в вышестоящий суд, и пока там не будет рассмотрено их ходатайство, проводить предварительное слушание в Донецке нельзя.

Судья Леонид Степаненко взял на принятие решения два часа. Просьбу защиты он удовлетворил.

Без иллюзий

Адвокаты были рады принятому решению, однако заявили, что не испытывают иллюзий и сомневаются в том, что Ростовский облсуд пойдет им навстречу.

«Вопрос о направлении дела в Донецк решался в Москве, постановление об этом подписывал заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, и я не уверен, что у ростовских судей хватить решимости вступить с ним в спор», — признался BFM.ru Илья Новиков.

Он полагает, что для рассмотрения обращения защиты потребуется немного времени. Возможно, это произойдет уже завтра или на следующей неделе.

Адвокат добавил, что в случае, если будет решено оставить дело в Донецке, это создаст трудности не столько московским адвокатам, которым придется преодолевать большой путь («адвокаты — люди выносливые»), сколько для объективности рассмотрения дела. Защитники опасаются, что на процесс не смогут приехать большинство свидетелей и экспертов.

«Последние для нас очень важны, потому что на их заключениях очень многое строится, — признался Илья Новиков. — Если из них кто-то не приедет, потому что его вовремя не известили или какие-то обстоятельства мешают ему выехать, то это будет очень серьезным правом на защиту». Адвокат заметил, что, если бы процесс проводили в Москве, то эксперты могли бы доехать в суд «на трамвае, а не лететь на самолете».

Кроме того, адвокаты считают, что проведение процесса в приграничном с зоной боевых действий районе создаст угрозу безопасности родственникам Надежды Савченко — маме Марии Ивановне и сестре Вере, которые планируют приезжать на процесс. «Через забор от суда — уже ЛНР, и как там отнесутся к тому, что сестра и мама «той самой Савченко» находятся у них по соседству, и не захотят ли они на ней отыграться — это большой вопрос», — поделился своими опасениями юрист.

Завтра защитники собираются навестить Савченко в СИЗО Новочеркасска и принести вещи, которые она сегодня попросила. В изоляторе у нее условия лучше, чем у остальных — в камере даже есть горячая вода.

По данным Следственного комитета России, в июле 2014 года Савченко — штурман-оператор вертолет МИ-24 — прибыла на территорию Луганской области и вступила в ряды батальона «Айдар» украинских вооруженных сил. 17 июня она корректировала огонь гаубиц, из которых были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Обстрелу подверглись также шесть жителей поселка «Металлист». 23 июля Савченко, как утверждает следствие, незаконно пробралась на территорию России, но была задержана в Воронежской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории