16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
30 июля 2015, 17:17 Политика

«Среда» закрывается вслед за «Династией»

Лента новостей

Фонд занимался поддержкой российских СМИ. Его грант выиграл, в том числе, телеканал «Дождь»

Фото: EPA/ТАСС

Совет Фонда поддержки СМИ решил ликвидировать организацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в фонде. Причиной ликвидации стало включение НКО в список иностранных агентов.

Напомним, фонд «Среда» был создан Борисом Зиминым и финансировался за счет средств его отца Дмитрия, основателя фонда «Династия». Организация занималась поддержкой российских СМИ. В этом году гранты фонда выиграли телеканал «Дождь», интернет-издания Colta.ru, «Медиазона» и ряд других СМИ. Комментирует директор компании 101StartUp Михаил Гуревич.

Михаил Гуревичдиректор компании 101StartUp«Самоликвидация была ожидаема после того, как Дмитрий Зимин заявил о самоликвидации фонда «Династия». То есть, неким образом фонд «Среда» — логическое продолжение благотворительности Зимина, уже семейства Зиминых для неправительственных и независимых источников информации в России. Поэтому такое действие было ожидаемо, как и действие властей, которые, если уж они включили фонд «Династия» в список иностранных агентов, то почему бы не включить и фонд «Среда», тем более что источник финансирования один и тот же. И независимые СМИ, маленькие издания, интернет-издания, объединение журналистов, которое пытается как-то по-новому подавать информацию, представлять ее аудитории, практически остаются без возможности получения грантов, финансирования».

Как закрытие «Среды» скажется на финансировании получивших гранты СМИ? Отвечает член экспертного совета Фонда, известный блогер Антон Носик.

Антон Носикблогер«Надо сказать, что фонд «Среда» создался достаточно недавно и меньше, чем за год своего существования не очень много успел сделать. Он успел провести один конкурс для СМИ в нескольких номинациях и через два жюри — расширенного состава и узкого состава — определить лауреатов гранта для независимых российских СМИ. Эти лауреаты получили грант, рассчитанный на три года. На 2015 год они все это финансирование, насколько я понимаю, получили или получат. Что касается последующих двух лет, которые они должны были получать такое же финансирование, насколько я понимаю, этого уже не будет, потому что не будет самого юридического лица, от которого они должны были его дальше получать».

В самом фонде на просьбу Business FM подтвердить решение о ликвидации заявили, что все официальные комментарии появятся позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию