16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
31 июля 2015, 06:04 ФинансыЦБ

Индекс риска. Центробанк примет решение по ключевой ставке

Лента новостей

Понизит ли регулятор в пятый раз ключевую ставку за этот год? Или из-за ослабления рубля оставит ее на текущем уровне — 11,5%. Об этом станет известно в 13:30 по московскому времени. Стоит ли продавать доллары по 60 рублей, чтобы перевести деньги на рублевый депозит с привлекательной ставкой?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По действиям Центробанка на этой неделе стало понятно: 60 рублей — тот ориентир, за который регулятор не готов пускать национальную валюту. Готов поддерживать и словом, и делом. Например, не покупать валюту в резервы. Но мера, видимо, оказала временную поддержку. Уже накануне, на торгах на Московской бирже доллару не хватило 40 копеек, чтобы дойти до заветной отметки (60 рублей). Что же делать тем, кто уже купил доллары, и заработал на их росте.

Если в апреле, когда курс доллара был 51 рубль, ставка по рублевому депозиту в одном из двух госбанков — 10,5%. Такой депозит однозначно проигрывал долларовому, по которому ставка там же была всего 1,5%.

С тех пор доллар укрепился на 20%. Может быть, пора выйти из доллара и перевести деньги на рублевый депозит?

Вот, например, на сайте «Сбербанка» есть предложение: вклад «Доходный сезон» — ставка от 11,3% до 12% годовых, при сумме от миллиона рублей. В ВТБ24, судя по информации, размещенной на сайте, ставки немного ниже. Вклад выгодный — 11% при пополнении через интернет-банк.

Если взять десятку банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физлиц, то усредненная ставка — 10,8%.

Но риски в том, что вторая половина года выглядит туманно. Ведь нефть может продолжить дешеветь. А вдруг котировки опустятся ниже 50 долларов за баррель? Лично я не исключаю такой сценарий.

С одной стороны, если есть понимание, что рубль уже ослаб, ставка 11% в рублях выглядит привлекательной. Но мой индекс риска оценивает такой шаг как неоправданный. Чтобы вложения в долларах принесли больший доход, следующим летом курс должен превышать 67 рублей. На мой взгляд, доллар преодолеет эту отметку раньше.

Поэтому, на мой взгляд, долларовый депозит выглядит до сих пор более привлекательно, чем рублевый. Вот, например, ВТБ24 предлагает 3,3% при пополнении через интернет-банк. А «Сбербанк» — 2,78% .

Непростая получается у Центробанка ситуация. Если снизить ставку, то рублевые депозиты станут еще менее привлекательными. А подешевевшие кредиты все будут использовать для покупки валюты. Что только поддержит рост курса доллара. А если ставку оставить на текущем уровне, то можно забыть про доступные кредиты для бизнеса, и, соответственно, экономическое развитие. В общем, я пока не стала бы фиксировать прибыль по долларам. Впереди еще август. Риск может быть оправдан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории