16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
31 июля 2015, 10:38 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Почему самолеты РФ летают без транспондеров, а на зимние ОИ-2022 претендуют всего 2 города

Лента новостей

Большой спорт и большая политика всегда были неразрывны. Не изменяют этому правилу и западные журналисты

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В течение прошедшей недели истребители НАТО перехватили и сопроводили 22 российских военных судна над Балтикой, в очередной раз затрагивает тему российской воздушной активности The Financial Times.

Североатлантический альянс рассматривает беспрецедентный рост количества полетов российских воздушных судов поблизости от границ других государств как провокацию. При этом в НАТО делают акцент на том, что российские самолеты летают без транспондеров и не представляют диспетчерам планы полетов. Все это угрожает безопасности гражданской авиации, предупреждает в очередной раз издание, ссылаясь на чиновников НАТО.

Статья в британском издании вызвала оживленные отклики читателей, мнения которых, разумеется, разделились. Одни поддерживают обвинения, другие считают статью антироссийской пропагандой и представляют свои аргументы.

Читатель с ником Рик объясняет, что международные правила не обязывают военные самолеты использовать транспондеры в международном воздушном пространстве. Единственное требование, предъявляемое Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации, состоит в том, что боевые самолеты не должны создавать помеху гражданским судам. Кроме того, существуют двусторонние соглашения, в том числе между Россией и США, которые называют неприемлемым симулирование нападений на самолеты другой стороны. Более того, многие военные суда просто не имеют на борту обычных гражданских транспондеров, а снабжены, например, системой распознавания «свой — чужой», отмечает читатель The Financial Times.

Международный олимпийский комитет (МОК) выбирает сегодня в Куала-Лумпуре столицу зимних Олимпийских игр 2022 года, напоминает швейцарская La Tribune de Geneve. Среди кандидатов — Пекин и Алма-Ата, которую сегодня в Казахстане называют Алматы.

Китайские активисты призывают чиновников МОК не отдавать Олимпиаду Пекину из-за многочисленных нарушений прав человека. После прихода к власти Си Цзипина в стране были арестованы не менее 1 800 правозащитников. Не лучше обстоят дела с правами человека и в Казахстане.

Сегодня становится все более очевидным, что мегасоревнования способны организовать либо сверхбогатые страны, либо государства с автократической властью, которые подавляют любые общественные протесты против безумных бюджетных расходов.

Чиновников МОК или ФИФА это не волнует, поскольку продлевает их существование и укрепляет финансовую мощь, констатирует La Tribune de Geneve.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию