16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5312
  • RTS1158.24
31 июля 2015, 11:24 ОбществоПроисшествия

Boeing 777: найденный обломок самолета — ключ к разгадке авиакатастрофы

Лента новостей

Повреждения найденного у острова Реюньон фрагмента крыла малайзийского лайнера могут свидетельствовать о том, что Boeing падал почти по вертикальной траектории, и деталь отвалилась еще до удара об воду

Экипаж австралийского военного судна Ocean Shield устанавливает пятиметровое устройство Bluefin-21 для акустического сканирования дна Индийского океана, куда предположительно упал Boeing компании Malaysia Airlines.
Экипаж австралийского военного судна Ocean Shield устанавливает пятиметровое устройство Bluefin-21 для акустического сканирования дна Индийского океана, куда предположительно упал Boeing компании Malaysia Airlines. Фото: Reuters

Номер найденного в Индийском океане обломка соответствует модели пропавшего прошлой весной Boeing.

На снимке обломка, опубликованном местной газетой «Журнал острова Реюньон», видна надпись 657 ВВ — номер, соответствующий элерону-закрылку Boeing 777.

При этом других водных катастроф с участием лайнеров этой модели не происходило, что подтверждает принадлежность детали.

Фрагмент крыла был найден на небольшом островке близ Мадагаскара, а предполагаемое место крушения находится в нескольких тысячах километров у берегов Австралии.

Тем не менее, за полтора года деталь могла проплыть такое расстояние, и переносить зону поисков никто не собирается, говорит глава Австралийского бюро транспортной безопасности Мартин Долан.

Мартин Доланглава Австралийского бюро транспортной безопасности«Мы получаем все больше подтверждений того, что это фрагмент Boeing 777. А если это так, то это, скорее всего, фрагмент именно пропавшего малайзийского лайнера, поскольку других случаев крушения Boeing 777 в море не случалось. Что касается моделирования течений — это неточная наука. Тем не менее, мы вполне уверены, что изначально обозначенная зона поиска соответствует действительности. Выбор был сделан на основании исследования спутниковых данных фирмой Inmarsat и мы уверены, что нам в итоге удастся обнаружить корпус самолета».

Эксперт также не исключил, что обломок Boeing вообще мог быть подброшен.

Приоритетной версией спецслужб США, изучавших обстоятельства исчезновения малайзийского Boeing, является умышленная смена курса в кабине пилотов, передает телеканал CNN.

Как сообщили представители американской администрации, предварительная экспертная оценка базируется в основном на данных спутникового слежения.

Между тем в минувшем году лондонский журналист Найджел Коусорн выдвинул версию, что малайзийский Boeing был сбит по ошибке истребителями США и Таиланда во время совместных учений.

Российские СМИ также обратили внимание, что информация об обломке малайзийского Boeing появилась за несколько часов до голосования в Совбезе ООН по международному трибуналу по другому Boeing компании Malaysia Airlines, который был сбит в июле прошлого года в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию