16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
31 июля 2015, 21:09 ФинансыЦБ

Доллар обманул ЦБ: валютный анализ и прогнозы

Лента новостей

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5%. Рубль отреагировал падением: доллар впервые с марта превысил отметку в 61

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В пятницу прошло очередное заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. Регулятор решил снизить ключевую ставку с 11,5% до 11%. Решение не стало сюрпризом для рынка — оно совпало с прогнозами экспертов. Однако нацвалюта отреагировала довольно неожиданно: доллар подорожал практически на рубль. Впрочем, рубль падал с начала этой недели, вслед за падающей нефтью. Всего нацвалюта потеряла примерно 3,5%. Могла ослабнуть сильнее, но в среду ЦБ заявил о прекращении валютных интервенций, а затем пошла вверх и нефть. Эти два фактора придали рублю положительную динамику.

Андрей Диргинначальник отдела аналитики «Альфа Forex»«Если и посмотреть на российский валютный рынок сейчас, то мы видим: предложение валюты существенно ограничено, на рынке есть значительный игрок, Центробанк, который, несмотря на то, что объявляет о снижении объемов покупки валюты для пополнения международных резервов, тем не менее, учитывая низкие объемы торгов, высокую волатильность, продолжает оставаться ключевым фактором, который влияет на курс национальной валюты. Ну и также не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что и компании-экспортеры сейчас неохотно расстаются с валютой, поскольку в январе российскому корпоративному сектору придется выплатить значительные суммы по внешнему долгу, и есть определенное понимание того, что с большой долей вероятности мы в сентябре увидим существенное ослабление курса рубля: продавцов валюты сейчас мало, а покупателей много. В общем-то, конечно, сегодня мы видели снижение курса рубля по отношению к доллару почти на 3%, по отношению к евро где-то на 3,5%, в то время как нефть потеряла некоторую долю десятой процента.

ЦБ с начала года постепенно смягчает денежно-кредитную политику: с января ставка снизилась на 6 процентных пунктов. В нынешнем заявлении Банка России говорится о рисках существенного охлаждения экономики. ЦБ пишет, что может пересмотреть прогноз по динамике ВВП в сторону понижения. Причина — сильное сокращение внутреннего спроса. Полтора месяца назад, после прошлого заседания регулятор был куда более оптимистичен. Центральный банк в середине июня улучшал прогноз по экономике, предполагая, что ВВП в этом году может снизиться лишь на 3,2%.

Следующее заседание ЦБ по монетарной политике пройдет 11 сентября. Каковы могут быть действия регулятора в обозримом будущем?

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»«Центральный банк сейчас не дал каких-то ориентиров. Отчасти, наверное, это связано с тем, что сейчас очень большая волатильность и неопределенность во внешней экономической среде. Это и возможность действий со стороны регуляторов американского рынка и неопределенность новой относительно цены на нефть. Все это не дает оснований ЦБ давать обещания на полтора месяца вперед. В целом мы ожидаем, что на следующем заседании ЦБ уже оставит ставки без изменения. Текущий уровень ставки, наверное, адекватен имеющимся рискам относительно роста инфляции. Все-таки в первой половине года регулятор сворачивал то беспрецедентное повышение ставки, которое было сделано 16 декабря, а сейчас уже ставка нормализована и находится на уровне, отражающем адекватный баланс между всеми рисками. Говоря о дальнейших планах, мы думаем, что в сентябре ЦБ не изменит ставку, затем, наверное, он может ее снизить, по нашим оценкам, на 1%, то есть незначительно, в IV квартале этого года. А уже более заменого снижения мы ждем в следующем году, 2016-м, когда мы надеемся увидеть хорошее снижение инфляции. По нашим оценкам, ставка ЦБ может быть снижена до 10% к концу этого года, но до 6,5% к концу 2016-го, что уже будет примерно близко к тем уровням, которые мы видели до начала всех событий в 2014 году».

В пятницу в Минэкономразвития заявили, что Центробанк в начале осени может снизить ставку еще на процентный пункт, при условии что инфляция останется на нулевом уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории