16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
31 июля 2015, 20:05 Финансы

«Роснефть» об отказе от абхазских проектов: «Мы не собираемся никому навязываться»

Лента новостей

Согласно информации, появившейся в СМИ, речь пока идет только о возможном отказе. По словам вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, компания «с большим уважением относится к абхазской стороне»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Роснефть» может отказаться от своих проектов в Абхазии. Ранее на этой неделе президент республики Рауль Хаджимба предложил изучить заключенные ранее договоры на разведку и добычу углеводородов. Кроме того, в Абхазии разработан законопроект, который предлагает запретить разработку шельфа на 30 лет. О позиции «Роснефти» Business FM рассказал вице-президент нефтяной компании Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьев: Мы очень с большим уважением относимся к абхазской стороне, но почему-то у нее появились сомнения в целесообразности нашей работы. Мы просто обратились к ним с просьбой определиться: если они не хотят, мы уйдем, мы не собираемся никому навязываться, вот и все. Значит, это рассмотрение в парламенте на тему о том… мы, собственно, собираемся нефть добывать, в том числе и в интересах бюджета Абхазии, и газ, и я до этой поры как-то не замечал, чтобы это вызывало острое сопротивление у самых разных стран.
С чем связаны их сомнения, может быть, есть какая-то официальная формулировка?
Михаил Леонтьев: Это не наше дело, это суверенная страна. Там идет разговор — то, что я читал в печати, — они считают, это нанесет ущерб рекреации, курортам и так далее, что, вообще, нефть добывать — это дорого в такой прекрасной стране, как Абхазия. Это русаизм называется, есть такое движение. Я просто не знаю в мире русаистских стран, которые бы испытывали от этого большое удовольствие. Кто, может, и испытывает, только не население.
Какие сейчас проекты у «Роснефти» в Абхазии есть или хотя бы запланированы?
Михаил Леонтьев: Мы даем больше половины розницы топлива. Мы создали, то есть развили розничную сеть, она там была какая-то, и больше половины просто розницы, не говоря о том, что в опте тоже наша часть очень большая, мы поставляем достаточно большие объемы. Вы можете посмотреть пресс-релиз, там все проекты перечислены. И самый основной наш проект — это добыча на шельфе. Мы провели полностью подготовку к разведочному бурению: это сейсмика, различные исследования и так далее. Кроме того, у нас есть социальные проекты там, есть проект строительства санатория в Пицунде и так далее.

В «Роснефти» предупредили, что в случае приостановки проектов в Абхазии будут добиваться «справедливой компенсации» вложенных средств. Сумму компенсации Михаил Леонтьев назвать затруднился.

Почему власти Абхазии хотят запретить добычу нефти и газа? Вот что на этот счет говорит корреспондент РИА Новости в республике Индира Барциц: «Произошел такой резонанс, и все это активно обсуждалось во всех соцсетях, СМИ писали всякие публикации о том, что возможная добыча нефти в нашем регионе, в акватории нашего моря — это губительно для экологии и в целом для страны. И даже среди депутатов, общественных деятелей говорили о том, что стране необходимы какие-то другие источники для пополнения государственного бюджета и улучшения уровня жизни. Потом, видно, в связи с этим Рауль Хаджимба дал поручение создать парламентскую комиссию, которая проанализирует ситуацию, потому что он неоднократно на всех пресс-конференциях высказывал свое мнение о том, что он против добычи нефти в Абхазии. Люди не против геологоразведки, но реальная добыча нефти многих пугает, такие настроения».

Ранее о приостановке своего проекта в Абхазии сообщила «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Причиной также называется позиция абхазских властей. ННК вела в республике экологический мониторинг и обследование состояния скважин, пробуренных в советское время, а также занималась геологоразведкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию