16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
1 августа 2015, 00:03 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинского угля хватит лишь на день?

Лента новостей

В Минэнерго говорят, что поставок нет. Почему в стране дефицит угля и какие действия предпринимают власти?

Фото: Vadim Ghirda/AP/TASS

На Украине заканчивается уголь, поставки не осуществляются. Об этом сообщили в украинском Минэнерго. По данным ведомства, нарастает дефицит угля для тепловых электростанций, у энергокомпаний пустеют склады.

И вновь остановлена Славянская ТЭС в Донецкой области. У предприятия нет денег на закупку угля, по этой же причине станция уже прекращала работу в конце мая.

Александр Охрименкоукраинский экономист«Согласно официальным данным, в Украине на сегодняшний момент угля действительно меньше, чем нужно, и если брать вообще запасы угля на 1 июля, они где-то в два раза меньше, чем должны быть. Это факт. Данная ситуация связана с тем, что уголь поставлялся из районов, где ведутся боевые действия, понятно, что поставить новый сложно. В результате Украина рассматривает вариант покупки угля или в ЮАР или в Казахстане. Называлась Австралия, но, думаю, это сложно. Пока ведутся переговоры, насколько я понял. Когда будут поставки, сложно сказать. И вся надежда только на то, что удастся получить уголь хотя бы из Казахстана, тем самым решить текущую проблему, а в будущем действительно закупить уголь в ЮАР и тем самым решить проблему с дефицитом».

Как пишут украинские СМИ, энергокомпаниям может хватить угля всего на день работы. Большинство шахт в стране находятся на востоке, на подконтрольных ополчению территориях. Однако есть проблемы и с другими шахтами. Так недавно вышли на забастовку горняки из Волынской области, это на северо-западе Украины. Шахтеры рассказали, что добытый ими уголь лежит на складах и сырье якобы не нужно государству. Тем временем власти заявили, что планируют и дальше закупать уголь в Южной Африке, как это происходило в прошлом году.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления российского Фонда нацэнергобезопасности«Отопительный сезон близок. Не только с углем — есть проблемы с накоплением газа в подземных хранилищах. Это создает угрозу не только с возможным веерным отключением в самом Киеве и регионах, но и проблемы транзита российского газа в Европу. То есть в целом, что касается непосредственно угля, безусловно, вся генерация ориентирована была на уголь Донбасса в большей степени. Сложно сказать, как происходит кооперация сейчас. Если есть проблема с наполнением, наверное, есть проблема с финансированием закупок».

За прошлый год добыча угля на Украине сократилась в два раза. Если в начале 2014 года в стране добывали 5 миллионов тонн угля в месяц, то в конце — всего 2 с половиной миллиона тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории