16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4561
  • RTS1139.87
1 августа 2015, 20:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ДНР обвинили в создании «грязной» атомной бомбы

Лента новостей

Эту информацию распространили западные журналисты. В Службе безопасности Украины заявили, что представители ополчения ведут работы при поддержке российских ученых

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ополченцы ДНР якобы работают над созданием так называемой «грязной» атомной бомбы. В непризнанной республике все отрицают. Тревожную новость, претендующую на сенсацию, опубликовали лондонская газета Times и американский еженедельник Newsweek. Автором называют британского журналиста Максима Такера. К такому выводу он пришел, изучив досье, которое передала этим изданиям Служба безопасности Украины (СБУ).

При взрыве «грязной бомбы» ядерной реакции не происходит, а радиоактивные материалы распыляются на достаточно большой площади. В результате происходит радиоактивное заражение местности. Аналитики СБУ считают, что ополченцы при поддержке российских ученых-атомщиков работают над созданием такой бомбы, используя радиоактивный мусор из бункера Донецкого химзавода.

В досье — три документа, которые, как говорят в СБУ, были получены наряду с сотнями других путем взлома почтового ящика одного из ополченцев. Эти документы, проверить подлинность которых редакция Newsweek не может, похожи на военные приказы руководства ДНР. Они предписывают обеспечить доступ к хранилищу радиоактивных отходов группе российских ученых-ядерщиков. В одном из документов, который подписан премьером ДНР Александром Захарченко, говорится, что батальон «Восток» должен обеспечить охрану ученых, а МЧС самопровозглашенной республики должна предоставить транспорт для вывоза радиоактивных отходов, а также обеспечить эвакуацию людей из домов в радиусе двух миль от хранилища.

Из досье не ясно, являются ли эти ученые частными специалистами или же работают на российское государство. В «Росатоме» сообщили, что никаких специалистов в Донецк не посылали.

Согласно документам, вывоз радиоактивных отходов требуется для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Досье также содержит доклад от агента СБУ в Донецке, который, ссылаясь на перехваченные радио- и телефонные переговоры, а также на «ночную беседу с неким ополченцем за бутылкой водки», сообщает о возрастающих опасениях относительно того, что ДНР работает над созданием грязной бомбы. СБУ отказалась предоставить Newsweek аудиозаписи или расшифровки этих разговоров.

На этом доказательства исчерпываются. В ДНР назвали западные публикации о «грязной бомбе» ложью. Как сказал РИА Новости заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин, Киев просто пытается показать, что в ДНР живут террористы. Басурин назвал это очередной попыткой дискредитировать самопровозглашенную Донецкую народную республику.

Вадим Карасевукраинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Это, кстати, не информация. Это больше напоминает информационно-грязную войну. Ну нет у ЛНР и ДНР даже маленьких каких-то факторов или элементов для того, чтобы делать «грязную» атомную бомбу. Поэтому все это в русле пропагандистской информационной войны. Тем более, что ДНР и ЛНР абсолютно зависимы от Москвы. Так что все это напоминает либо какие-то непроверенные данные, либо один из элементов информационно-пропагандистской войны».

Донецкий казенный завод химических изделий давно прекратил свою работу. Его территорию неоднократно обстреливали украинские военные во время силовой операции. Киев заявлял об угрозе утечки радиации, но, по данным МЧС ДНР, радиационная обстановка в городе остается в пределах нормы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории