16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 августа 2015, 08:04 Общество

«Херсонес Таврический»: назначение священника и критика советника президента

Лента новостей

Совсем недавно в музее-заповеднике сменилось руководство: историка и археолога Андрея Кулагина уволили, заменив Сергием Халютой, потомственным священником. Это решение вызвало широкое обсуждение и протесты. В итоге заповедник переведут в федеральную собственность

Протоиерей Сергей Халюта.
Протоиерей Сергей Халюта. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

«Херсонес Таврический» перейдет в федеральную собственность. Как сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой, это должно произойти до 1 сентября. Кроме того, заповедник включен в список особо ценных объектов культурного наследия.

В конце июля в заповеднике сменился директор. Вместо Андрея Кулагина был назначен благочинный Севастопольского округа РПЦ протоиерей Сергий Халюта. С критикой такого шага выступили, в частности, сотрудники музея и советник президента Владимир Толстой. Официальные причины отставки прежнего директора Андрея Кулагина названы не были. Не в курсе претензий к Кулагину и коллектив музея. Известно, однако, что в июне на бывших руководителей заповедника завели дело в связи с отчуждением его земель в частную собственность. По данным официального сайта правительства Севастополя, контрольно-ревизионное управление города в пятницу приступило к комплексной проверке заповедника, по результатам которой и будет принято решение о дальнейшем развитии музея.

41-летний историк и археолог Андрей Кулагин успел простоять во главе музея-заповедника всего-то около полугода, с февраля. До этого он руководил отделом подводной археологии музея и, по сути, создал его. Знакомые с ситуацией называют его выдвиженцем предыдущего руководителя заповедника — Леонида Жунько, который выступал против присоединения Крыма к России.

Преемник Кулагина отец Сергий (Халюта) — потомственный священник, выпускник медицинского училища и двух семинарий — Одесской, которую он окончил экстерном, и Московской, а также кандидат наук по богословию.

Смена руководства заповедника — это не самое мудрое решение со стороны руководства полуострова, однако передача «Херсонеса Таврического» в федеральную собственность может улучшить ситуацию, считает крымский историк Андрей Мальгин.

Андрей Мальгингендиректор центрального музея Тавриды«За последние полтора года Херсонес стал предметом административных экспериментов. Сначала попытались слить его с другими музеями севастопольскими, затем стали производить смену руководства. В общем, эти эксперименты, по большому счету, конечно, ни к чему хорошему не привели. Очередное назначение носит такой же случайный характер, потому что этот человек... я ни в коей мере не умаляю его достоинств, это, наверное, хороший священнослужитель и человек, интересующийся историй. Дело в том, что такого уровня объекты, как Херсонес, объект национального значения для России, уровня московского Кремля, Эрмитажа, такой уровень, конечно, предполагает и уровень руководства совершенно другой. И вот такие серьезные назначения, которые делались и делаются сейчас, ни в коей мере не будут способствовать тому, чтобы Херсонес занял то достойное место в менталитете, в культуре России, о котором говорил президент в свое время. Мне кажется, что решение о переводе Херсонеса в федеральную собственность на самом деле единственно верное в этих условиях. Я думаю, что перевод позволит разрешить те административные проблемы, которые, к сожалению, накопились за многие годы».

Херсонес Таврический — полис, основанный древними греками, на протяжении двух тысяч лет он был крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Два года назад он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологи ведут раскопки в Херсонесе с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию