16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 августа 2015, 17:38 ОбществоСпорт

«Подозрительные тесты», или новый допинговый скандал с российскими спортсменами

Лента новостей

Согласно материалам британской Sunday Times и немецкого «Первого канала», в период с 2001 по 2012 года 80% российских медалей на олимпиадах и чемпионатах мира были получены легкоатлетами с «подозрительными результатами анализов крови»

Фото: Zuma/ТАСС

Новый допинговый скандал в легкой атлетике не касается России. Такое мнение высказал российский министр спорта Виталий Мутко.

Виталий Муткоминистр спорта РФ«Этот скандал касается мировой системы легкой атлетики, а кто-то пытается выставить все так, что мы в этой системе чуть ли не главные игроки. Но мы все эти годы играли по общим правилам».

Российское антидопинговое агентство РУСАДА также отнеслось к обвинениям скептически. Тем не менее, в организации готовы сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством в расследовании обстоятельств конкретных нарушений, рассказал нам исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

Никита Камаевисполнительный директор РУСАДА«Фильма последнего я не смотрел. Но основанием для расследования WADA и создания независимой комиссии были, действительно, по-моему, первые две и три версии фильма, которые ARD уже выпустило. С моей точки зрения те «факты», которые были изложены в фильме относительно РУСАДА, были нами опровергнуты. Поэтому я думаю, что какого-то особого смысла верить доказательствам, которые были представлены, у меня нет. В мире публикуются в год более шести тысяч крупных заметок относительно случаев нарушения правил, и по каждой из них не проводятся расследования. Тем не менее, если WADA считает возможным как-то рассмотреть дополнительно все это, мы готовы к сотрудничеству».

В середине августа, перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике, пройдут выборы президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Кандидатами на этот пост являются украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Коэ.

Виталий Мутко предположил, что утечка данных организации связана с борьбой за президентское кресло. Фильм немецкого «Первого канала», рассказывающий о допинге в большом спорте, уже второй в этом году — предыдущий был показан в декабре.

В частности, в первой картине дисквалифицированная метательница диска Евгения Печерина сообщила, что 99% российских атлетов употребляют допинг. Телеканал тогда также обвинил в укрывательстве нарушений Международную ассоциацию легкоатлетических федераций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории