16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 августа 2015, 13:20 Право

Экс-глава «Роснано» «подает сигналы». Меламед позволил арестовать 227 млн рублей

Лента новостей

По просьбе экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда суд наложил арест на его счет. Туда были перечислены 227 млн рублей в счет возмещения возможного ущерба потерпевшему

Фото: YAY/ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал счет бывшего руководителя госкорпорации «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате средств организации на сумму более 227 млн рублей. Это произошло по инициативе фигуранта, который выразил готовность сотрудничать со следствием. Заняв у друзей необходимую сумму, он предложил наложить арест на денежные средства в счет возмещения возможного вреда потерпевшему.

Как рассказал BFM.ru адвокат обвиняемого Руслан Кожура, соответствующее решение об аресте счета Леонида Меламеда было вынесено Басманным судом еще полторы недели назад.

227 миллионов взаймы

«Арестованные судом денежные средства Меламед занял у друзей, — сказал защитник, — Этот поступок говорит о том, что, несмотря на полное отрицание своей вины, Леонид Меламед сотрудничает со следствием в полной мере». Юрист пояснил, что перед следствием стоит задача обеспечить потерпевшему возмещение ущерба. «Для этого, если дело связано с экономикой, они ищут активы фигурантов, накладывают арест на них. Здесь мы пошли навстречу, сказали: «Не надо никуда бегать, ничего искать, давайте мы откроем счет, положим на него деньги, а вы их арестуйте». Таким образом, мы подаем сигналы следствию и суду о том, что мы сотрудничаем и рассчитываем, что они учтут это, изменив Меламеду меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества, предоставив ему возможность работать», — сказал защитник.

Леонид Меламед был помещен под домашний арест в своей квартире на Ленинском проспекте Москвы 3 июля на два месяца. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР. По версии следствия, в 2007-2009 годах глава корпорации от имени «Роснано» организовал заключение договора об оказании консультационных услуг с подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». Меламед являлся совладельцем компании. Фирма получила 227 млн рублей за работы, которые должно было выполнить само «Роснано». Официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал действия Меламеда получением «золотого парашюта» при увольнении с должности. 9 июля СКР предъявил Леониду Меламеду обвинение в организации растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Исполнителями преступления следствие считает выполнявшего его распоряжение финансового директора госкорпорации Святослава Понурова и бывшего заместителя гендиректора «Роснано» Андрея Малышева. 7 июля Басманный суд Москвы поместил Понурова в СИЗО. Андрей Малышев находится за границей.

Дело без потерпевшего

По словам Руслана Кожуры, в случае, если «суд, не дай Бог, установит вину Меламеда и его бывших коллег, то арестованные деньги пойдут в возмещение ущерба». Однако, как подчеркнул Руслан Кожура, пока в деле нет потерпевшего: «Роснано», как правопреемник госкорпорации «Роснанотех», (ей, как считает следствие, был нанесен материальный ущерб), не признает, что от действий Леонида Меламеда организация пострадала.

По словам юриста, его подзащитный по-прежнему отрицает вину. «Леонид Меламед уверен в своей невиновности и в том, что рано или поздно его невиновность будет установлена», — сказал защитник.

Просьба о прогулках

Дата рассмотрения апелляционной жалобы защиты на решение Басманного суда о заключении Медамеда под домашний арест пока не назначена. В Мосгорсуде защита намерена поставить вопрос об освобождении Леонида Меламада под залог в 100 млн рублей. Эта сумма уже предлагалась Басманному суду 3 июля. В случае если Мосгорсуд оставит решение районного суда в силе, адвокаты намерены попросить суд второй инстанции смягчить условия домашнего ареста, разрешив обвиняемому выходить из своей квартиры на Ленинском проспекте на прогулки. Руслан Кожура заметил, что «домашний арест и отсутствие прогулок негативно влияют на здоровье любого здорового человека».

Деньги — не гарант выхода из СИЗО

Адвокат и его коллеги заявили Business FM, что сотрудничество Меламеда со следствием в юридической практике прецедентов не имеет. Однако это не так. C помощью погашения ущерба добиться выхода на свободу в этом году пытался бывший сенатор от Воронежской области и экс-владелец «Моего банка» Глеб Фетисов, обвиняемый в хищении 1,9 млрд рублей. Он перечислил гораздо больше, чем Меламед, — около 14 млрд рублей для выплат кредиторам. Однако это не помогло ему покинуть СИЗО: Мосгорсуд оставил обвиняемого под стражей. Сейчас следствие по делу Фетисова уже завершено, и его скоро направят в суд. Под стражей экс-банкир находится уже больше года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории