16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
3 августа 2015, 14:26 Технологии

Россияне готовы к цензуре и отключению Интернета

Лента новостей

Новый опрос показал, что больше половины жителей нашей страны не возражали бы против отключения Интернета в случае национальной угрозы. Эксперты объясняют такую статистику тем, что россияне стали более четко осознавать опасности Всемирной паутины

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Больше половины россиян — 58% — поддерживают полное отключение Интернета в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов. А 42% считают, что иностранные государства используют Интернет против России и ее интересов. Таковы результаты исследования, которое провели американские ученые из Университета Пенсильвании совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения. Оказалось, что почти половина опрошенных — 49% — полагают, что в Интернете должна быть цензура.

Почему россияне не ценят свободу в Интернете и так поддерживают цензуру в нем?

Михаил Гуревичдиректор компании 101StartUp«Россияне достаточно часто поддерживают то, чему сами не планируют следовать. Например, россияне абсолютным подавляющим большинством считают, что служба в армии обязательна для каждого гражданина страны. Но давайте посмотрим на процент отказников и на помощь самих родителей в этом отказе. По отношению к Интернету мы тоже за все хорошее, за мораль, за целомудрие, за безопасный Интернет. Касательно происков врагов, то действительно 42% говорит, что иностранные государства используют сеть во вред России, но давайте не забывать, что не так давно президент Путин сказал, что Интернет был создан ЦРУ. И если уж президент сказал, что ЦРУ создали эту всемирную сеть, то нет никакой причины не доверять главе государства. Касательно остальных ограничений, дело в том, что большинство россиян использует Интернет, чтобы сидеть в социальных сетях, смотреть фильмы, слушать музыку. Если ограничить Интернет социальной сетью, почтовой системой и, возможно, урезанным поиском, то абсолютное большинство россиян просто не заметит разницу, просто потому, что Интернет на сегодняшний день — куда более сложное для обработки полученной информации средство массовой информации, нежели телевидение. Вот по телевидению все просто: сказали в новостях, вы услышали, узнали, вам хватило. А в Интернете нужно сначала понять, насколько этот источник информации заслуживает доверия, а потом в социальных сетях вы получите одну ссылочку, а в комментариях к этой новости 10 противоположных ссылочек на такие же видео-, фото-, аудиоматериалы, где доказывается что-нибудь прямо противоположное. И вот эта сложность, как мы видим, в общем-то, отталкивает россиян».

Как показало исследование, для 60% опрошенных, «первый» по значимости источник информации — это центральное телевидение. И только для 10% главным источником оказались новостные сайты, а для 6% — социальные сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию