16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
4 августа 2015, 11:27 ПолитикаПерсоны

В Кремле не ждут Чубайса, и писем в защиту Меламеда не видели

Лента новостей

Экс-глава «Роснанотеха» сам попросил суд арестовать его счет на 227 млн рублей. Леонид Меламед таким образом показал, что готов сотрудничать со следствием по делу о растрате. Учтет ли это суд, если, согласно неофициальной версии, главная цель всей этой кампании — Анатолий Чубайс

Леонид Меламед.
Леонид Меламед. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

У Владимира Путина пока не запланирована рабочая встреча с Анатолием Чубайсом. Об этом заявил Дмитрий Песков. Пресс-секретарю президента также не известно, поступали или нет в Кремль какие-либо письма в защиту Леонида Меламеда. Накануне экс-глава «Роснанотеха» сам попросил суд арестовать его счет на 227 млн рублей. Именно эта сумма фигурирует в деле о растрате, в которой подозревают Меламеда. Не исключено, что таким образом конфликт может быть постепенно улажен.

Представляется следующий достаточно оптимистичный для Меламеда сценарий. Чубайс по своим каналам признал свою ответственность, пообещал, что впредь не повторится. Видимая часть айсберга — это его дебаты с Навальным, которые, как считается, вызвали раздражение. Не исключено, что Анатолий Борисович пообещал, что впредь никакой политики, никакой поддержки нежелательных элементов. Возможно, глава «Роснано» где-то еще уступил, о чем пока неизвестно, может быть, в итоге был услышан.

Павел Салинполитолог«Да, действительно, они избрали такую стратегию частичного признания своей вины без публичного оглашения. То есть фактически ситуация сводится сейчас к тому, что часть активов, которые подконтрольны группе Чубайса, будут переходить под контроль других элитных групп».

Ну, а что касается Меламеда, дело ведь нельзя взять и закрыть. Несмотря на то, что, может быть, главный вопрос может и решен, но он все равно так или иначе должен пострадать. Можно предположить, что 227 млн рублей учтут, торжественно вернут государству. Хотя дело давнее, здесь может встать вопрос об индексации. Ну, а в остальном либо мягкий приговор, либо дело со временем будет постепенно сходить на нет. Но опять же это версии. На сегодня доподлинно известно, что группа Чубайса не склонна идти на обострение. А поможет или нет — вопрос остается открытым. Рабочая встреча с президентом пока не планируется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории