16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 августа 2015, 06:01 Общество

Прохладная линия. Пожаловаться на ухудшение воздуха в Москве невозможно

Лента новостей

Жалоб на неприятные запахи в Москве впервые за последние полгода стало меньше. По данным пресс-службы Общественной палаты, в июле на химические и резкие запахи пожаловалось только 100 человек. Между тем, жители столицы говорят, что невозможно дозвониться ни на какие горячие линии по вопросам экологии

Фото: Илья Питалев/ТАСС

В Москве опять кто-то испортил воздух. На этот раз в Измайлово. Резкий химический запах то появляется, то пропадает вот уже в течение 4-х дней. Окружной проезд. Прямо рядом с Измайловским парком. Никаких НПЗ и химических предприятий в этом районе вроде нет. А запах есть. Вот что рассказала нам жительница района Наталья Львовна.

Наталья Львовнажительница Москвы«Утром у нас и в квартире все время пахло. Очень сильный запах, это не гарь, это примерно, ну если вы знаете, керогаз раньше так пах, когда керосин с чем-то смешивается, ну такой был прибор. И я как раз гуляла в парке, там еще одна женщина идет с ребенком и говорит: «Господи, как воняет каким-то газом». Причем это, видимо, когда ветер приносит, потом уносит. Ну, вот так уже четвертый день оно приносит и уносит».

Дочь Натальи Львовны Татьяна пыталась хоть куда-нибудь дозвониться. Но тщетно.

Татьянажительница Москвы«Я звонила в городскую службу — там просто никто не берет. Экологическая полиция, экологическая милиция, в конце концов, я позвонила в префектуру Восточного округа. Женщина мне сказала, что надо позвонить в Роспотребнадзор и дала несколько телефонов, по одному я позвонила, там тоже никто не подошел. Вообще она мне объяснила, что такие жалобы надо писать, и я написала электронное письмо — там написано, что ответ в течение 30 суток».

Как известно, обещанного три года ждут. Тогда мы попробовали дозвониться сами. На горячей линии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы трубку упорно не брали. Повезло с новой горячей линией Общественной палаты. Там включился автоответчик:

«Здравствуйте. Вы позвонили на горячую линию общественной палаты Российской Федерации. Обращаем Ваше внимание, что все разговоры записываются. Пожалуйста, оставайтесь на линии и ждите ответа оператора. Ваша позиция в очереди — 14. Ожидайте, пожалуйста, ответа оператора. Прогнозируемое время ожидания составляет пять минут. Благодарим за терпение».

Прошло 5 минут, потом 10,15,20... Но нашего продюсера Наталью Космачеву все время благодарили за терпение. А оно у нее оказалось железным. Причем место в очереди сокращалось, а время ожидания все время увеличивалось. О чем нас честно предупреждали. Так прошло 45 минут. И вот мы первые. Но ответ оператора, снявшего в итоге трубку, просто убил на месте:

«Ваш звонок является первым в очереди и будет отвечен первым доступным оператором. Все линии заняты, позже, пожалуйста».

В Общественной палате нам пообещали донести информацию до того, кто отвечает за горячую линию. И на условиях анонимности пояснили, что операторов катастрофически не хватает, так как открыли другую горячую линию по поводу вербовки россиян «Исламским государством». Это, безусловно, гораздо большая угроза, чем какие-то там запахи. И тем не менее. Кто-то же испортил воздух в городе. Только вот кто это, так, скорее всего, и останется неизвестным. Зато Мосэкомониторинг отрапортовал о снижении содержания сероводорода вблизи Московского НПЗ, а также районов Люблино и Марьино. Так что дышите глубже, дорогие москвичи и гости столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию