16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 августа 2015, 21:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские резервы. Сколько съедено, и на сколько еще хватит

Лента новостей

Российские резервы выросли. По данным Минфина, в июле увеличился объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Эти фонды формируются из нефтяных доходов страны

Фото: DPA/ТАСС

Нынешние цены на сырье и экономическая ситуация скорее предполагают сокращение финансовых запасов. Они выросли только в рублевом исчислении из-за укрепления доллара. Сколько резервов страна уже потратила, и надолго ли хватит кубышки при нынешних ценах на нефть?

По данным Минфина, на 1 января 2015 года Резервный фонд Российской Федерации составлял почти 88 миллиардов долларов, Фонд национального благосостояния — 78 миллиардов. По последним данным, Резервный фонд сейчас составляет около 73 миллиардов долларов, ФНБ — 74,5 миллиарда. То есть, всего фонды уменьшились на 19 миллиардов долларов.

Российские резервы хранятся в иностранной валюте и ценных бумагах. То есть, правильнее считать в долларах, за которые страна продает энергоносители. Но можно и в рублях. Нужно учитывать, что курс постоянно и очень значительно меняется. Соответственно, чем крепче нацвалюта, тем меньше в резервах рублей, а чем слабее, тем больше. Вот и нынешнее увеличение фондов в рублевом исчислении, о чем сообщили российские СМИ, связано с падением российской валюты. Надолго ли стране хватит резервов? Мнение экономиста, профессора МГУ Александра Бузгалина.

Александр Бузгалинэкономист, профессор МГУ«Тратятся пока они весьма скупо. Поэтому при таких тратах, даже если они не будут возобновляться, эти резервные фонды, и взять эти деньги будет неоткуда, я думаю, что через лет 5-7 эти фонды будут работать, предотвращая серьезные падения в социальной сфере. Однако это довольно тупиковая линия. Это линия пенсионера, который боится потратить копейку, лишь бы оставить на черный день».

В Минфине предполагают, что только в этом году на финансирование дефицита бюджета уйдет примерно две трети Резервного фонда. По словам главы ведомства Антона Силуанова, через три года в Резервном фонде может остаться всего полтриллиона рублей. Поскольку мы условились считать в американской валюте, то по нынешнему курсу это около 8 миллиардов долларов. Или в 9 раз меньше, чем сейчас. Все, конечно, может поменяться. Например, изменится экономическая модель, и Россия существенно снизит зависимость от энергоносителей. Либо же цены на них снова начнут приятно удивлять. Пока сочинялись эти строки, цена на нефть упала ниже 50 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории