16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
4 августа 2015, 14:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

США заинтересовали «зеркальные сделки» российских клиентов Deutsche Bank

Лента новостей

Минюст США проверит немецкий банк из-за подозрительных сделок на миллиарды долларов. Американские власти подозревают, что таким образом российские клиенты Deutsche Bank несколько лет занимались отмыванием денег

Фото: Toby Melville/Reuters

Американские власти проверят сделки российских клиентов Deutsche Bank. Подозрительные сделки «на миллиарды долларов» проводились в течение нескольких лет», сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Минюсте США. Один из собеседников агентства уточнил, что ведомство заинтересовали «зеркальные сделки», которые могли использоваться для отмывания денег. В рамках таких сделок российские клиенты банка приобретали акции в рублях и посредством одновременных транзакций в Лондоне приобретали те же акции в долларах, таким образом, выводя деньги из России без уведомления властей.

Российские сделки быстро стали головной болью банка, пишет Bloomberg. В начале июня агентству стало известно о внутреннем расследовании Deutsche Bank, были проверены сделки российских клиентов московского и лондонского офиса банка на сумму в 6 млрд долларов. Транзакции были проведены в период с 2011 по 2015 годы и могли быть использованы для отмывания денег. 7 июня был неожиданно назначен новый генеральный директор, а причины снятия двух предыдущих содиректоров не назывались. В середине июля департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк направил в Deutsche Bank запрос на предоставление информации о деятельности московского офиса банка. Регулятор потребовал у банка электронную переписку, документы, списки клиентов и прочие материалы по делу. Как удалось выяснить The Finanсial Times, запрос на предоставление информации мог касаться неудачной попытки подкупа сотрудника московского офиса Deutsche Bank. По информации издания, сотруднику банка предлагали взятку за возобновление сотрудничества с клиентом, счета которого были закрыты на время внутреннего расследования банка в связи с отмыванием средств.

Руководство Deutsche Bank отказалось давать Reuters комментарии по поводу действий американского Минюста, ссылаясь на свое внутреннее расследование. На фоне обвинений в финансовых махинациях банк отправил в вынужденный отпуск «небольшое число» своих сотрудников в Москве, а также проинформировал о случившемся немецкие власти.

Почему немецкому банку приходится отвечать за сделки своих российских клиентов перед властями США, Business FM объяснил старший юрист компании Herbert Smith Freehills Сергей Еремин.

Сергей Ереминстарший юрист компании Herbert Smith Freehills«Здесь есть несколько причин. Во-первых, те банки, которые имеют присутствие в Америке в виде своих каких-то дочерних банков или филиалов, они обязаны соблюдать американское законодательство в своей деятельности по всему миру. Второй момент заключается в том, что, если в структуре Deutsche Bank есть какая-либо компания, которая листится на американских фондовых биржах, это тоже обязывает все структуры банка соблюдать американское законодательство. Но если это банк, который не имеет в Америке бизнеса и какого-либо присутствия, то, в принципе, Америка, скорее, не может на них надавить. Здесь есть другая проблема: те американские банки, которые работают с нашим гипотетическим банком, у которого возникли проблемы, могут отказаться с ним работать, чтобы самим не иметь проблем с американской юстицией. Поэтому таким косвенным образом Америка может надавить на любой банк, который рассчитывается не в валюте своей страны, потому что большинство конвертационных операций, допустим, из рублей в евро идут не напрямую, а через доллар».

Новое расследование стало третьим в числе незаконченных разбирательств США против Deutsche Bank. Ранее банк обвинялся в нарушении закона о санкциях и фальсификации курсов валют. В апреле для урегулирования дела о манипуляциях с межбанковскими курсами Deutsche Bank выплатил рекордную сумму — два с половиной миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории