16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
4 августа 2015, 19:10 Политика

Сталин — пятый в рейтинге богатейших людей истории

Лента новостей

Список был составлен по итогам опроса историков и экономистов. Речь идет не только о личном достатке: как поясняют составители рейтинга, Сталин контролировал «одну из крупнейших экономик мира»

На снимке Иосиф Сталин, 10 августа 1943 год.
На снимке Иосиф Сталин, 10 августа 1943 год. Фото: ТАСС

Сталин занял пятое место в рейтинге богатейших людей в истории. Список был составлен журналом Time по итогам опроса десятков историков и экономистов. В него вошли и правители древности, такие, как Октавиан Август и Чингисхан, а также знаковые личности 20-го века.

Богатейшим человеком издание признало правителя средневековой африканской империи Мали Мансу Мусу. Тогда страна была крупнейшим в мире экспортером золота, и даже современники не могли подсчитать богатство императора. На втором месте списка — Октавиан Август. Основанная им Римская империя производила более четверти мирового ВВП, а сам Август какое-то время имел в личной собственности весь Египет. Замыкает тройку лидеров император Шэнь-Цзун, в 11-м веке управлявший Китаем, который тогда производил до 30% мирового ВВП.

Четвертое место отведено Акбару Великому, падишаху Империи Великих Моголов на территории современной Индии, на которую приходилось около четверти мирового производства. На пятой строчке — Иосиф Сталин, контролировавший, как сказано, «одну из крупнейших экономик мира». Журнал отмечает: хотя богатства СССР не принадлежали ему лично, Сталин имел возможность использовать советскую экономику — 10% мирового ВВП — в своих целях.

На шестой позиции — «самый богатый американец всех времен», владелец компании US Steel Эндрю Карнеги, в пересчете на курс прошлого года обладавший состоянием в 370 миллиардов долларов. Седьмое место занял основатель американской компании Standard Oil Джон Рокфеллер, состояние которого в пересчете превышало 340 миллиардов. Строкой ниже журнал поместил бретонского рыцаря Алана Рыжего. На момент смерти в конце XI века его состояние составляло 11 тысяч фунтов стерлингов — это порядка 7% ВВП Англии того времени или 194 миллиарда сегодняшних долларов.

На девятой строчке — самый богатый из ныне живущих людей Билл Гейтс с состоянием почти в 80 миллиардов долларов. Замыкает топ-10 богатейших людей в истории основатель крупнейшей империи в истории — Чингисхан. Time поясняет, что его личное состояние было невелико, поскольку почти всю добычу он распределял между своими воинами. Как отмечают журналисты, оценка богатства исторических личностей — очень сложная задача, и результаты всегда неоднозначны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию