16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 августа 2015, 06:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинские выборы

Скандал с регистрацией харьковской оппозиции выходит на всеукраинский уровень

Лента новостей

Минюст обещает разобраться по справедливости. Оппозиция обвиняет власть в попрании демократии: с предстоящих местных выборов снимают чуть ли не самую популярную партию востока страны

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин.
Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Скандал по поводу отказа в регистрации оппозиционного блока в Харькове переходит на всеукраинский и международный уровень. Лидером харьковского «Оппозиционного блока» является бывший губернатор области депутат Рады — харизматичный Михаил Добкин. Официальная причина снятия его с местных выборов заключается в том, что Добкин пытается заявиться от новой партии, не ликвидировав старую под называнием «Закон и порядок». На ликвидацию должно уйти до двух месяцев , а это значит, что «Оппозиционного блока» на местных выборах не будет.

Противостояние вылилось в уличные столкновения. Оппозиция обвиняет местную администрацию — та в ответ рассуждает о проплаченных пенсионерах и нанятых «титушках». Харьковский минюст заявляет, что Добкин просто не хочет соблюдать закон, что, мол, ничего не поделаешь: никакой политики — только технический вопрос. Проблема вышла на столичный уровень, правда, Минюст Украины единственное что обещает — провести еще одну независимую юридическую экспертизу.

Вячеслав Целуйкополитолог«Сейчас на этом поле, скажем так, умеренно пророссийском, в Харькове других конкурентов у «Оппозиционного блока» особо нет. Фактически некая безальтернативность для той части населения, которая ориентируется на Россию. Я думаю, результаты «Оппозиционного блока», если он вообще будет допущен к выборам — успеет подать документы регистрационные, они будут довольно скромные в Харькове. Война на Донбассе очень сильно охладила пророссийские настроения в Харькове».


Таким образом, получается, что по большому счету у русскоязычной части Харьковской области не будет своего представительства в местных же органах власти. Хотя можно допустить, что Добкин не является уж очень популярной фигурой равно как и к ситуации в Донбассе отношение в Харькове неоднозначное. Хотя оппозиционный блок не призывает к отделению каких либо регионов от Украины.

Согласно всеукраинским опросам, за «Блок Петра Порошенко» готовы проголосовать почти 24% респондентов, на втором месте «Батькивщина» Юлии Тимошенко (11% и 9%) и на третьем — «Оппозиционный блок» 11,2% и почти столько же у «Самопомощи». Правда, серьезные трудности у оппозиции пока возникли лишь в Харькове. Примечательно, что события совпали по времени: в России — тоже с региональных выборов — снимают оппозиционный ПАРНАС. Причина, в общем-то, та же — исключительно техническая. Но получается, что на Украине уровень поддержки больше, следовательно, и проблема заметнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории