16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
5 августа 2015, 01:03 Финансы

Ограничения на ввоз цветов в Россию: последствия

Лента новостей

Россельхознадзор с 10 августа ограничил ввоз цветов из Голландии. Продукция сможет попасть на отечественный рынок только после экспертизы. Как сообщает ведомство, в РФ через ЕС регулярно поступают цветы, зараженные карантинными объектами

Фото: Zuma/ТАСС

Россельхознадзор пока ничего не запрещал. Голландские цветы можно ввозить, но только после экспертизы. На деле это может привести к тому, что поставки остановятся: дополнительные проверки занимают время, а срезанные цветы — товар скоропортящийся.


Ограничивая нидерландскую продукцию, российские чиновники создают проблемы и другим поставщикам. В Голландии располагается знаменитая цветочная биржа FloraHolland, где продают цветы на весь мир. Эта страна — гигантский перевалочный пункт цветов. Через нидерландский хаб в Россию везут цветы и другие поставщики, например, Кения, Эквадор.

Ограничение на ввоз продукции голландского происхождения заставит импортеров менять привычные и удобные логистические схемы, а это отразится на ценах. Участники рынка предполагают, что они могут повыситься на треть. Неприятности будут у всех, констатирует президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Валентина Сафроновапрезидент Ассоциации российских флористов«Я сегодня как раз разговаривала с представителями аукциона в Голландии, пока у них нет официального документа, и они пока находятся в состоянии ожидания и непонимания, все-таки, какие меры будут. Но я хочу сказать: конечно, если это случится, то это обрушит весь цветочный рынок, и я думаю, что наше государство потеряет очень много денег в виде налогов и всего остального, потому что очень много компаний уйдет с рынка».

Корень зла в данном случае — насекомое, вредитель: калифорнийский цветочный трипс. На Западе к нему относятся более снисходительно, но в России это карантинный объект.

Справедливости ради, Россельхознадзор принимает жесткие решения не только по отношению к европейским поставщикам и не только цветов. Например, в июне ведомство вернуло в Турцию 19 тонн зараженных трипсом томатов. В этом же месяце в Минсельхозе уже заявляли, что российские контрсанкции могут распространиться на цветы. Этого не произошло, зато эстафету подхватил Россельхознадзор. Для иностранных поставщиков удар довольно болезненный: российский рынок цветов оценивается в 300 миллионов долларов. Но и Нидерланды могут ответить, например, повысить цены на свой посадочный материал, от которого, по словам экспертов, полностью зависят российские производители цветов. На войне как на войне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию