16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5189
  • RTS1116.56
5 августа 2015, 13:27 ОбществоМедицина

Кремль обозначил свою позицию по презервативам

Лента новостей

Ограничение закупок зарубежных презервативов не стоит на повестке дня у Кремля, заявил пресс-секретарь президента. А между тем у россиян очередной запрет вызывает вполне оправданное недовольство

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

В Кремле не думали над вопросом ограничения закупок зарубежных презервативов. Кремль этот вопрос не заботит, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее помощник премьера, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал мнение, что ограничение закупок зарубежных презервативов заставит людей быть более дисциплинированными в половой жизни и поможет в решении демографических проблем.

Отметим, впрочем, что речь не идет о запрете на продажу презервативов и других медицинских изделий в аптеках, а только о госзакупках для клиник Минздрава.

Накануне Минпромторг расширил список иностранных медицинских изделий, в том числе презервативов, которых касаются ограничения при госзакупках.

Сообщение о том, что правительство начало обсуждать тему возможного отказа от госзакупок значительной части зарубежной медтехники, вызвало шквал разговоров. И, конечно, как водится, недовольство. О чем же на самом деле может идти речь?

Текст документа с очень длинным названием — «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — не новый. Он появился 5 февраля. Новое в нем то, что, во-первых, изначальный список расширен до 110 наименований, а, во вторых, его вынесли на обсуждение. В списках высокотехнологичное оборудование, такое как дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, передвижные рентгеновские установки, ультразвуковые сканеры, инкубаторы для новорожденных. Присутствуют и обычные хирургические тампоны, перчатки и даже презервативы. То, что предполагаемый запрет взбудоражил общественное мнение, понятно. Слишком много всего запрещают в последнее время. Но это не запрет. Не санкции. А всего лишь обсуждение позиции ведомства, к медицине отношения не имеющее.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Позиция Минпромторга понятна. Министерство обеспечивает развитие и рост российской промышленности и торговли. Самое главное не сделать рынок монопольным. Если он будет монопольным, то, конечно, будет расти цена и будет снижаться качество. Но на данный момент времени предложения, которые находятся в документе Минпромторга, касаются только лишь тех позиций, которые в России уже производятся и по которым есть больше двух поставщиков производителей. Свое слово не сказало еще Министерство здравоохранения РФ. У них тоже есть на этот счет определенное мнение, я так полагаю. И это мнение касается качества продукции».

В положениях февральского постановления говорится, что медоборудование из списка может закупаться, кроме России, в Армении, Казахстане и Белоруссии. Так что скоро вполне может оказаться, что в Белоруссии не только есть мидии и хамон, но также и производятся томографы и аппараты МРТ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию