16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
5 августа 2015, 11:10 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Как победить Путина в СМИ, вопросы к бизнесу Порошенко, и экспорт Швейцарии буксует в РФ

Лента новостей

Бизнес украинского президента процветает, а медийная машина Кремля набирает обороты, только швейцарские предприниматели терпят неудачу за неудачей на российском рынке. Об этом сегодня подробно пишут западные СМИ

Фото: PA Wire/Press Association Images/ТАСС

Как победить Владимира Путина в битве за сердца и глаза россиян, объясняет Питер Померанцев на страницах The Financial Times. 142 миллиона российских граждан и более чем 90 миллионов в бывших республиках находятся в информационной власти Кремля.

На Западе слишком поздно осознали мощь государственной медийной машины. Сегодня российское телевидение полностью контролируется Кремлем, хотя и существует масса онлайновых СМИ.

Русскоязычное население бывших республик имеет доступ к противоречивой информации. В Эстонии, например, телезрители в итоге пришли к тому, что не доверяют любым СМИ. Опрос, проведенный в Харькове, также показал большое количество граждан, не доверяющих никому.

В то же время кремлевские журналисты избегают местных новостей и социальных вопросов. Поэтому эксперты рекомендуют независимым СМИ сфокусироваться на темах, которые игнорируются Москвой.

Петр Порошенко поклялся устранить олигархов от власти и самому уйти из предпринимательской деятельности. На самом деле бизнес украинского президента сегодня процветает, что вызывает много вопросов, отмечает Der Spiegel.

Во время избирательной кампании он обещал продать компанию Roshen. Однако корпорация расширяется — состоялось открытие 14 новых магазинов, один из которых находится на Крещатике. Прекрасно идут дела и у банка Порошенко. Интересы президента распространяются, видимо, и на энергетику. А нежелание Порошенко продать телевизионный «5 канал» вызывает недовольство даже в его собственной партии.

Швейцарский экспорт с трудом пробивается на российский рынок, замечает Le Matin. Еще год назад швейцарские производители довольно потирали руки, когда Россия запретила импорт ряда продуктов из Евросоюза. Однако падение рубля и рост франка охладили всяческий энтузиазм. Швейцарские товары стали слишком дороги для российских импортеров. Кроме того, российские власти обнаружили, что под швейцарской маркой в Россию везли продукты из стран, против которых было объявлено эмбарго.

Швейцарские читатели обычно очень сдержанны. Один из двух откликнувшихся на статью, однако, посоветовал газетчикам не писать невесть что. Он предлагал свои консалтинговые услуги по экспорту в Россию многим бизнесменам. Все они испугались либо иметь дело с Россией, либо получить клеймо предателя от европейских партнеров, пишет читатель Le Matin.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию