16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 5302
  • RTS1149.53
5 августа 2015, 11:51 ФинансыМакроэкономика
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Цена на нефть остановилась на психологически важной отметке

Около 50 долларов за баррель. Если котировки опустятся ниже, то нисходящая тенденция усилится, и цена может опуститься до минимума 2008 года —35-36 долларов за баррель. Почему доллар в таком случае будет стоить дороже 70 рублей, и как можно на этой тенденции заработать, разбиралась Надя Грошева

За июль нефть марки Brent подешевела почти на 20%. Сырьевые аналитики бьют тревогу, спрос на нефть и бензин имеет сезонный характер.

Традиционно летом самый высокий уровень, потом осенью идет спад. Сезон повышенного спроса не смог поддержать цены, нефть дешевеет из-за глобального перепроизводства, и чем ближе осень, тем меньше причин ожидать роста цен. К тому же на рынок со своей нефтью готовится выйти Иран, где себестоимость добычи 10-15 долларов за баррель, это гораздо ниже среднемирового уровня.

О пессимизме управляющих хедж-фондов можно судить по резкому сокращению позиций по фьючерсам на нефть. Возможно, цена какое-то время будет ходить вокруг отметки в 50 долларов за баррель, но очень высоки риски, что она опустится ниже. Тогда ее стоит ждать на минимуме 2008 года — 35-36 долларов за бочку. Сколько тогда будет стоить доллар? По моим расчетам, даже при 45 долларах за баррель, доллар будет дороже 70 рублей.

Я решила рискнуть, хочу заработать на падении цены на нефть, продала акции самой дорогой нефтяной компании Exxon Mobil. То есть, если ее котировки будут падать, у меня будет прибыль, причем в долларах. Если идея окажется верной, то я получу прибыль и за счет роста курса доллара, и от снижения цен на нефть. Но и риски такой операции тоже двойные, например, если начнутся военные действия в какой-нибудь нефтедобывающей стране. Это, конечно, форс-мажор, но я пока не нахожу других факторов, кроме такого непредсказуемого, которые сейчас могли бы поддержать и стоимость черного золота и рубль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию