16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5383
  • RTS1165.08
5 августа 2015, 15:11 Право

Гражданский активист первым «опробует» на себе новую статью УК

Лента новостей

Речь идет о неоднократном нарушении порядка проведения митинга. Эта статья появилась в УК летом прошлого года. Дело 36-летнего Ильдара Дадина создаст судебный прецедент

Фото: Илья Питалев/ТАСС

В Басманном суде Москвы сегодня, 5 августа, начался первый в России процесс по новой статье УК о неоднократных нарушениях на митингах (ст. 212.1 УК РФ). Его фигурант — 36-летний Ильдар Дадин, вот уже полгода находящийся под домашним арестом. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Свою вину подсудимый не признал.

По мнению защиты, само уголовное дело — это нарушение конституционных прав гражданина, который по закону не может быть дважды судим за одно и то же правонарушение.

Поддержать Ильдара Дадина на процесс сегодня приехали около двух десятков гражданских активистов, поэтому в зале не осталось свободных мест. Сам Дадин, который с 3 февраля этого года находится под домашним арестом (следствие требовало его заключения под стражу, но суд отказал, — BFM.ru), расположился впереди за столом вместе с двумя своими адвокатами.

Вменяемая ему статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга) появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Этому предшествовало подписание нескольких законов, ужесточивших ответственность за нарушения при проведении массовых мероприятий. Так, в июне 2012 года изменения коснулись Кодекса об административных правонарушениях. Были увеличены штрафы за нарушение установленного порядка проведения митингов. Для обычных участников штраф увеличили до 20 тысяч рублей, а для организаторов — до 300 тысяч. Активистам массовых мероприятий не разрешили скрывать свои лица шарфами и масками, а также запретили так называемые массовые гуляния, которые прошли в столице после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

22 июля 2014 года по инициативе депутатов от «Единой России» был принят Федеральный закон № 258, который ввел уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Его разработчики не скрывали, что появлению в УК новой статьи способствовали события на Украине. Опасаясь Майдана здесь, они предложили новую норму в УК РФ.

Статья 212.1 предполагает наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательные либо исправительное работы, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Ее можно вменить, если гражданин ранее в течение 180 календарных дней больше двух раз участвовал в несанкционированных акциях и привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В отношении Дадина административные протоколы по этой статье за полгода составлялись четырежды: 23 августа, 13 сентября, 6 августа и 5 декабря. По трем из них он отбыл административное наказание, уплатив назначенные штрафы. Согласно материалам дела, все акции не были согласованы со столичными властями и были посвящены событиям на Украине.

После того как прокурор озвучила фабулу обвинения, подсудимый заявил, что не признает вину. Его адвокаты попросили вернуть дело прокурору, утверждая, что следователь незаконно не включил в список свидетелей по делу несколько человек со стороны защиты. Однако судья Наталия Дударь просьбу отклонила. Поскольку на процесс сегодня ни один из свидетелей не явился, заседание прервали до 15 сентября.

Комментируя уголовное дело, адвокат Дадина Ксения Костромина не стала раскрывать позицию защиты. «Позиция же Дадина проста. Он считает, что привлечением его к уголовной ответственности нарушаются права, которые гарантирует ему 31-я статья Конституции России. Она гласит, что граждане РФ имеют право собираться на мирные акции», — сказала адвокат.

Адвокат не исключает, что, если суд признает ее подзащитного виновным, то это станет поводом для обращения защиты в Конституционный суд России с запросом о конституционности норм новой статьи. «Статья 212.1 УК нарушает права человека. По Конституции у нас никто не может быть судим дважды за одно и то же деяние. А здесь человека судят за одно и то же сначала в административном, а потом в уголовном порядке», — подчеркнула защитница. Она также не исключает возможность подать жалобу в Страсбургский суд.

Добавим, что Ильдар Дадин не единственный фигурант дела по статье 212.1 УК РФ. СКР по Центральному округу столицы инициировал уголовное преследование еще троих участников мирных акций: Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Последний попал под амнистию, однако на следствии отказался от прекращения дела. Как сообщила BFM.ru его адвокат Ольга Чавдар, дело Ионова уже поступило в Преображенский суд, но заседание пока по нему не назначено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию