16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4684
  • RTS1148.81
5 августа 2015, 14:12 ПравоКриминал

Следствие озвучило причину гибели самого молодого генерала МВД Колесникова

Лента новостей

Это было самоубийство. Чтобы это установить, следствие допросило более двух десятков человек. Однако эксперты сомневаются, что генерал мог выброситься из окна без видимых на то причин

Заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майор полиции Борис Колесников, 10 апреля 2014 год.
Заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майор полиции Борис Колесников, 10 апреля 2014 год. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смерть генерала Колесникова могут признать самоубийством. Газета «Коммерсантъ» сегодня, 5 августа, опубликовала подробности расследования гибели самого молодого генерала МВД. На момент смерти его обвиняли в организации преступного сообщества.

Следствие пришло к выводу, что бывший заместитель начальника Главного управления экономической безопасности совершил суицид во время допроса в СКР. Следственный комитет также решил, что Колесникова не доводили до самоубийства.

Таким образом, уголовные дела против следователей и полицейского конвоя возбуждаться не будут. Чтобы сделать такие выводы, следствие допросило более двух десятков человек.

Среди допрошенных: врачи, конвоиры, сокамерники и адвокаты. На основании их показаний у следствия сложилась следующая картина. В день гибели Колесников был доставлен на допрос в здание СКР. Как отмечает следователь Буканев, настроение у генерала Колесникова было «упадническое», он сожалел, что ранее не ушел из органов милиции, спрашивал, «сколько мне дадут».

Свидетелем дальнейших событий стал глава следственной группы Сергей Новиков. По его словам, все произошло внезапно: Колесников, растолкав двоих сопровождавших его полицейских, бросился в торец здания к пожарной лестнице, с балкона которой и выбросился из здания.

Напомню, что ранее была и другая версия происшедшего. Согласно ей, следователь Новиков и обвиняемый Колесников вдвоем могли выйти на пожарную лестницу, чтобы покурить. Эту версию косвенно подтверждают и сокамерники Колесникова.

При этом один из них заявил следствию, что Колесников незадолго до смерти «строил далеко идущие планы на жизнь, был уверен, что в ближайшее время окажется на свободе».

В итоге следствие пришло к выводу, что генерал Колесников совершил самоубийство, к которому мог привести целый комплекс причин, включая последствия полученной им черепно-мозговой травмы.

Сам Колесников заявлял, что просто поскользнулся и получил ушиб, но в больнице поставили более серьезный диагноз: «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей свода черепа».

Защита заявила, что намерена обжаловать постановление следствия, считая, что добровольно из жизни генерал Колесников уйти не мог.

Выводы следствия говорят о том, что в смерти Колесникова так и не удалось разобраться, считает спецкорр «Новой Газеты» Ирек Муртазин.

Ирек Муртазинспецкорр «Новой Газеты»«Обнародованные сегодня сообщения о том, что Следственный комитет пришел к выводу, что Колесников добровольно спрыгнул с 6 этажа здания СК, наводит на грустные размышления, что СК, в общем-то, не сильно-то и хочет узнать причины самоубийства Колесникова. Понятно, что человек добровольно мог спрыгнуть, но другой вопрос, как его подвели к этому решению покончить жизнь самоубийством. Создать невыносимые условия жизни в тюремной камере для сотрудников изолятора, в принципе, вообще ничего не стоит. Были же факты, что у него была проломлена голова, у него были все признаки нанесения ему травм. Это же все было. Был факт, что Колесников был жутко испуган, как говорил его следователь, что он не хотел ничего говорить. Все имело место быть, говоря бюрократическим языком, а с этим разбираться, похоже, никто не хочет».

Колесников по-прежнему остается фигурантом дела об организации преступного сообщества. Его родственники отказались от прекращения его уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории