16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
5 августа 2015, 14:50 ПолитикаПерсоны

«Принцессу на полцарства». Савченко меняют на коридор в Крым?

Лента новостей

СБУ распространила слухи о том, что Кремль якобы планирует обмен украинской летчицы на возможность построить путепровод из Ростова-на-Дону в Крым через Украину. В Кремле отказались от комментариев

Бывшая украинская летчица Надежда Савченко.
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Кремле назвали слухами предложение Москвы к Киеву «обменять» Савченко на сухопутный коридор в Крым.

Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «с этим вопросом нужно обращаться к тому, кто запускает такие слухи». «Мы еще раз повторяем, что Надежда Савченко находится под следствием. Суд будет, и собственно суд определит ее вину. Мне неизвестно о том, чтобы такие обсуждения велись, мне неизвестно также о том, что такие обсуждения возможны, Крым — это российская территория, — подчеркнул Песков.

Ранее советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что лица из окружения президента России Владимира Путина предлагали обменять украинскую летчицу и народного депутата Верховной Рады Надежду Савченко на возможность построить путепровод из Ростова-на-Дону в Крым через территорию Украины.

Юрий Тандитглавы Службы безопасности Украины«Удивительная история Надежды Савченко связана была с тем, что некоторые люди со стороны соседнего государства пытались тоже поучаствовать в этом процессе, выходили не только официальные, но и неформальные лица, скажем так, в том числе имеющие отношение к различным общественным организациям, и люди, очень близкие к кругу президента России. Один из них, действительно, вел разговор с нами и предлагал в рамках своих полномочий рассмотреть вопрос освобождения Надежды Савченко по принципу — мы вам Надежду Савченко, а вы нам дайте пробить путепровод от Ростова до Крыма. Конечно же, во-первых, я сказал, что я не уполномочен вести такие переговоры, а, во-вторых, я пошутил и сказал, что это мне напоминает восточную историю, когда принцессу меняют на половину царства. Мы сделаем все, чтобы Надежду освободить, но когда ведут с нами такой диалог с позиции силы, асимметрично, то мы, конечно, на это не идем».

Киев добивается освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую судят в России по обвинению в причастности к убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ.

В конце июля в Донецком городском суде Ростовской области в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу Савченко. Защита просила перенести процесс в Москву. Сейчас этот вопрос решается.

По версии российского следствия, Савченко воевала в Донбассе в составе украинского добровольческого батальона «Айдар». Как считают в СК, летчица передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК под Луганском. По этим координатам, как утверждает Следственный комитет России, украинская армия произвела прицельный артобстрел, в результате которого корреспонденты погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию