16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
5 августа 2015, 17:32 Компании

Создатель «Русского радио» хочет выкупить акции РМГ

Лента новостей

В холдинг помимо «Русского радио» входят DFM, Maximum, Радио Монте-Карло, а также Хит FM. Сколько предложил за РМГ Кожевников, сколько эта структура могла бы стоить на рынке, и с какой поддержкой потенциальный покупатель пошел против «Госконцерта» и ЛУКОЙЛа?

Генеральный директор, председатель правления ЗАО «Русская Медиагруппа» Сергей Кожевников
Генеральный директор, председатель правления ЗАО «Русская Медиагруппа» Сергей Кожевников Фото: лексей Филиппов/ТАСС

Миноритарий РМГ Сергей Кожевников, которого структуры Вагита Алекперова и Леонида Федуна хотят сместить с поста гендиректора «Русской медиагруппы» сам захотел выкупить долю ИФД «Капиталъ» в холдинге. Цена, предложенная Кожевниковым, основных акционеров не устроила.

По данным предправления ИФД «КапиталЪ» и председателя совета директоров РМГ Ольги Плаксиной, Кожевников оценил весь холдинг в 3,3 млрд рублей, пишет РБК. При том, что ранее он же оценивал РМГ в 10-15 миллиардов. «Похоже, справедливая оценка у господина Кожевникова сильно разнится в зависимости от того, покупает он или продает», — уколола Кожевникова Плаксина.

Другой претендент на 78% РМГ — ФГУП «Госконцерт», за которым, как считается, стоит основатель скандально известного фонда «Федерация» Владимир Киселев. По словам Плаксиной, он предложил больше. Однако ни Киселев, ни гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин, ни представители компании «Капиталъ» конкретных сумм не называли. СМИ приводили данные независимых экспертов: фигурировала сумма в 100-120 миллионов долларов. Звезды шоу-бизнеса, попросившие президента Владимира Путина вмешаться и не допустить продажи РМГ «Госконцерту», говорили, что это в три раза ниже рыночной цены, правда, никто из артистов и продюсеров так не смог объяснить, как они оценивали холдинг. О том, как это делается в принципе, Business FM рассказал управляющий партнер R&G Partners Арсений Даббах.

Арсений Даббахуправляющий партнер R&G Partners«В нормальной ситуации оценка данной медиакомпании должна быть в районе 5-6 выручек. Мультипликатор к выручке в районе 5-6. Выручки прошлого года мы не видим. По источникам она составила около 1,3 млрд. В 2012 году она была около млрд рублей. Можно сделать какие-то калькуляции и аппроксимации. Оценка в случае рыночной сделки могла бы быть на уровне 6 млрд рублей».

Так или иначе, в конце прошлого месяца на сайте ИФД «Капиталъ» появилось сообщение: «Акционером медиахолдинга «Русская Медиагруппа» станет «Госконцерт»». И тут же вспомнился один из немногих приличных слоганов рекламной службы «Русского радио»: «Хозяйство вести — не флагом трясти!» Вопрос, у кого в этой истории «все будет хорошо», пока открыт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории