16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4563
  • RTS1153.83
5 августа 2015, 21:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лукашенко: «Пройдет время, и Донбасс будет украинским»

Лента новостей

По мнению президента Белоруссии, «в России конфликтом на Украине наелись все». Кроме того, он заявил, что украинская сторона «сама подставилась», не пожелав воевать за Крым

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Александр Лукашенко дал интервью негосударственным СМИ. Его опубликовало «Еврорадио». Кроме вопросов, касающихся внутригосударственных проблем, президент Белоруссии ответил и на вопросы, касающиеся Донбасса и Крыма. Что касается Крыма, Украина «сама подставилась», отказавшись воевать, когда полуостров воссоединялся с Россией, сказал Лукашенко.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Я знаю точно: в России конфликтом на Украине наелись все. Особенно руководители — все в поисках того, как из этого выйти. Только я не верю, может, я не должен об этом говорить, что руководство Украины хочет, чтобы завтра там был мир. Я не верю. Надо быть хитрее, умнее, и надо сделать то, о чем здесь договорились. Это позволит Украине в итоге закрыть границу. Пограничникам выйти украинским на российско-донецкую вот эту границу длиной 400 километров. Это же главное. Пройдет время — все устаканится. Да, ни вы, рожденные в Украине, — никто не забудет это, но со временем и это забудут. Слушайте, 30 млн погибло в последней мировой войне. Где это все? Забыли. В обнимку с немцами ходим. Такая жизнь! Пройдет время, и Донбасс будет украинским, таким, как хотят даже сегодняшние национально ориентированные власти Украины».

Что касается Крыма, то Украина «сама подставилась», отказавшись воевать, когда полуостров воссоединялся с Россией, сказал Лукашенко.

«Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый кусочек земли. Я исполняющему обязанности президента Александру Турчинову сказал, что если это ваша земля, то почему вы за нее не воевали? Тем более, что там было много украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что это не ваша земля? Или еще какая-то причина? Слишком много там хитросплетений, слишком глубоко зарыты причины всего, что происходило в Крыму и сейчас на Донбассе, слишком много всего того, о чем не принято говорить публично».

Ранее президент Белоруссии не раз говорил о том, что Крым уже не является украинской территорией. Но официальный Минск не стал признавать Крым территорией России. Хотя и формулировку об «аннексии Крыма» Лукашенко отказался поддержать, не став подписывать итоговую декларацию рижского саммита «Восточного партнерства» именно из-за наличия этой фразы.

При этом белорусский президент, несмотря на свои заявления, без зазрения просит финансовой помощи. Белоруссия подала очередную заявку на кредит в размере 3 млрд долларов в Антикризисный фонд ЕврАзЭС, переименованный в Евразийский фонд стабилизации и развития. В конце июля Минфин Белоруссии сообщил, что на его счет поступили средства государственного российского кредита на сумму 760 млн долларов в российских рублях для обслуживания и погашения выданных ранее кредитов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории