16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4663
  • RTS1146.85
6 августа 2015, 10:19 Политика

Трибунал по бомбардировке Хиросимы: «конъюнктурное решение» или здравая идея?

Лента новостей

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал предложение провести Международный трибунал по вопросу атомных бомбардировок со стороны США

Вид города Хиросима, Япония 1946 год.
Вид города Хиросима, Япония 1946 год. Фото: Reuters

Российский Союз ветеранов Афганистана предложил провести Международный трибунал по вопросу атомных бомбардировок США японских годов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Идею поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, избранный в 45-м году Америкой способ ведения войны не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость. Вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев признал, что непосредственные исполнители этого злодеяния и те, кто принимал политические решения, ушли из жизни. Однако, по мнению Исаева, международный трибунал может дать единую правовую оценку данному факту со стороны человечества.

Николай Сванидзеисторик, журналист«Это абсолютно конъюнктурное политическое решение, с тем же успехом сейчас можно инициировать международный трибунал по поводу преступлений в Первой мировой войне, там были химические атаки, газовые. А можно дойти до наполеоновских войн, а можно дойти до Чингисхана, инициировать что-нибудь против Монголии — он там тоже очень невежливо поступал по отношению к покоренным народам. Конечно, то, что связано с Хиросимой и Нагасаки — это страшная трагедия, но после этого уже был, напомню, Нюрнбергский процесс, и после этого прошло 70 лет, поэтому это сейчас в глазах всего мирового сообщества будет довольно смешно. Естественно, это связано с трибуналом по поводу Boeing, это наш ответ Чемберлену, но это не уберет фактор нашего политического одиночества в данной связи никак. Поэтому можно предлагать разные варианты, более или менее актуальные или забавные, но это в данном случае не поможет, мы в данном случае обречены на политическое одиночество, это так, причем мы сами себя на него обрекли».

В свою очередь, Российский союз ветеранов Афганистана намерен в ближайшее время обратиться в МИД России с просьбой инициировать процесс создания трибунала на Международном уровне. Среди главных — задача приравнять атомные бомбардировки Японии в 1945 году к преступлениям против человечности.

Валерий Кистановруководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока«Эта версия о том, что американцы сбросили бомбы, для того чтобы ускорить окончание войны, принудить Японию к капитуляции, сберечь десятки тысяч жителей Японии, американских военных, японских военных, она, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Есть известные версии о том, что американцы сбрасывали бомбы, чтобы произвести впечатление на Сталина. Трумен Сталину намекал еще на Потсдамской конференции, что Америка обладает таким невиданным оружием. Сталин сделал вид, что не понял, о чем речь идет, хотя прекрасно понимал. Американцы продемонстрировали, а тогда уже отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами стали осложняться, и американцы, видимо, хотели продемонстрировать, кто будет править миром после окончания Второй мировой войны. Эта версия очень распространена, по-моему, она имеет под собой большие основания, но это большая политика. А такие чисто человеческие аспекты, когда всплывают, конечно, есть смысл поговорить о том, чтобы еще раз вернуться и осмыслить эту чудовищную вещь, которая была сделана американцами в 1945 году, исследовать со всех сторон: и с политической, и с человеческой, гуманитарной и прочих. Я думаю, для того чтобы предлагать такие идеи, как создание трибунала, не трибунала, но какого-то международного органа, который бы еще раз вернулся и осмыслил всю эту чудовищную трагедию, наверно, для таких идей есть основания. Тем более мы видим, что «холодная война» закончилась, Советского Союза нет, но обстановка в мире снова осложняется, идет гонка вооружений. Наверное, надо еще раз вернуться к проблеме ядерного разоружения, показав всю чудовищность того применения атомного оружия, которые совершили американцы в 1945 году».

С 6 по 9 августа со дня бомбардировок Хиросимы и Нагасаки исполняется 70 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории