16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1125.84
5 августа 2015, 20:05 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Кредиторы отложили переговоры по украинскому долгу

Лента новостей

Предполагалось, что личная встреча состоится в столице Великобритании, однако в итоге Киеву предложили телефонные консультации. Чьи переговорные позиции сильнее, что произойдет, если к соглашению прийти не удастся?

Фото: YAY/ТАСС

Международные кредиторы отложили новый раунд переговоров по внешнему украинскому долгу. Вместо личной встречи в Лондоне Киеву предложили телефонные консультации. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

У кого сильнее переговорные позиции, и что будет, если украинский Минфин и международные кредиторы не договорятся об условиях реструктуризации долга?

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«Нельзя сказать однозначно, что, например, больше возможностей у Киева, чем у кредиторов. С одной стороны, Киев может, конечно, наложить мораторий на выплату, но он означает, что автоматически это считается дефолтом. Он прекрасно понимает, что придется потом все равно договариваться с кредиторами, но уже после дефолта, что, с экономической точки зрения, всегда хуже. У нас эти переговоры очень политизированы. Складывается такое мнение, что их хотят провалить, но при этом объяснить, что причина заключается в том, что такие плохие кредиторы. Но кредиторы не могут быть плохими, они владеют долгом. Если компромисс не будет найден, то, к сожалению, будет дефолт. Дефолт — это всегда плохо. И тогда придется действительно привлекать судебные организации. Я не уверен, что решение суда будет в пользу Украины. Скорее всего, это будет очень нехорошее решение».

Накануне в украинском Минфине заявили, что эта неделя станет решающей в переговорах с международными кредиторами. Если компромисс не будет найден, Киеву придется ввести мораторий на долговые выплаты — об этом заявил источник, знакомый с ходом переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории