16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4540
  • RTS1153.83
5 августа 2015, 22:22 ПолитикаКонфликты

Прощайте, «Мистрали»: России вернули деньги

Лента новостей

Точку поставили Владимир Путин и Франсуа Олланд. Удастся ли Парижу компенсировать финансовые потери, если не принимать во внимание репутационный ущерб?

Вертолетоносец «Севастополь» класса «Мистраль» во французском порту Сен-Назер.
Вертолетоносец «Севастополь» класса «Мистраль» во французском порту Сен-Назер. Фото: Мишель Плассар/ТАСС

Вопрос «Мистралей» полностью урегулирован. Об этом сообщает пресс-служба президента. Точка в истории была поставлена в телефонном разговоре Владимира Путина и Франсуа Олланда. Франция уже вернула соответствующие суммы, и вопрос закрыт.

Известно, что Франция ранее получила в счет контракта по вертолетоносцам 840 миллионов из миллиарда 200 миллионов евро. Право собственности на сами суда, за исключением установленного на них оборудования, перешло к Французской республике. Если даже не учитывать значительный репутационный ущерб, компенсировать финансовые потери Франции вряд ли удастся, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«В первую очередь, это самостоятельные потери компании, но в конечном счете, потери французского правительства, потому что оно будет компенсировать эти расходы за счет страхового фонда. По оценкам компании-строителя, месячный простой этих кораблей стоит порядка 1 млн евро. В год это 12 млн евро. При продаже эту стоимость, видимо, тоже нужно будет включить в сумму. Плюс сумма на переоборудование под нового заказчика. Если Франции удастся продать их за ту сумму, которую она вернула РФ, и включить все эти расходы, можно сказать, что она с финансовой точки зрения потерь вообще не понесет. Но здесь уже возникает вопрос, как долго будут искать покупателя. Круг стран, который на сегодня неофициально был озвучен: Бразилия, Канада, Алжир, Египет».

Модификация «Мистралей» для России была сделана так кардинально, что найти для них покупателей будет непросто, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Целый ряд других судостроительных военных заводов мира такие корабли выпускает. Но есть одна особенность: «Мистраль» в оригинальной конструкции — корабль, приспособленный для очень многих функций, но не ведения боя и не для защиты самого себя. Собственное вооружение «Мистраля» в оригинале составляет артиллерийскую установку и пару пулеметов. Его надо охранять, он должен ходить в составе большой группы кораблей. А мы предполагали сделать корабль еще более универсальный, поставить на него тяжелые и мощные противокорабельные ракеты, ракеты для атаки объектов на берегу, зенитные ракеты <...> Корабль достаточно специализированный. Вроде бы к нему проявляли интерес китайцы. Китайцы могут купить сейчас все, что предложено на рынке. Но вообще говоря, найти для него покупателя непросто».

Первый вертолетоносец «Владивосток» следовало передать России в ноябре прошлого года. Передача второго «Мистраля», который получил название «Севастополь», была запланирована на предстоящую осень. Однако введенные против России санкции предусматривают расторжение контрактов в сфере военно-технического сотрудничества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории