16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
7 августа 2015, 10:41 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Британцы спорят об эмбарго и уничтожении контрабанды в РФ

Лента новостей

Мнения читателей The Financial Times разделились поровну. Одних удивляет, как страна, пережившая «военный» голод, истребляет еду. Другие же полагают, что обычные граждане ничего не потеряют — это все равно, что лишить британских бездомных российской черной икры

Фото: David Davies/PA Wire/Press Association Images/ТАСС

Уничтожение продуктов, ввозимых из стран, подвергшихся эмбарго, стало темой многих западных изданий. Год спустя после объявления запрета западных продуктов Россия начала неоднозначную кампанию по уничтожению контрабандного товара, отмечает The Financial Times. Федеральные органы приступили к конфискации и сожжению продуктов, действуя по указу, подписанному Владимиром Путиным.

Подобные действия вызывают вопросы в стране, где более десятой части населения проживает ниже уровня бедности, где граждане испытывали голод во время Второй мировой войны и продуктовый дефицит в советскую эпоху.

«Я не понимаю, как страна, испытавшая страшный голод во время войны и послереволюционные годы, может уничтожать продовольствие», — написал в Twitter прокремлевский журналист Владимир Соловьев. 270 000 подписей собрал в Интернете призыв отказаться от этой акции и распределить конфискат среди пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов.

Введенным год назад продуктовым эмбарго воспользовались отдельные производители, потребителям пришлось столкнуться со скачком цен из-за искусственного недостатка предложения. Тем временем запрещенные продукты ввозились чаще всего из Белоруссии, благодаря открытой границе.

Автор статьи посетил недавно в Москве греческий ресторан и отведал прекрасный салат с настоящим сыром из Греции, как заверил его в этом официант. Чуть позднее к журналисту подошел директор заведения, объяснив, что его сотрудник совершил ошибку. «Клиентам всегда говорят про настоящий греческий сыр, но делают его в Подмосковье», — очень уверенно сказал он.

Реакция читателей на статью в британском издании также оказалась неоднозначной. Мнения разделились примерно в равной пропорции.

Половина, как пользователь с ником Кропоткин, сожалеет, что еду не распределяют среди нуждающихся. Некоторые осуждают недальновидность властей, предрекая их скорое падение. Другие напоминают, что 40% продуктов теряется в развитых странах. Сетевые магазины массово выбрасывают вполне съедобную еду на помойки.

Читатель Альфред Нассим имеет собственное мнение: уничтожаемые сыры, колбасы, вина или окорока являются премиальными продуктами. Это не то, чем кормят бедных. То есть, по его мнению, страдают больше богатые, чем бедные. Пользователь Вараха нашел повод вспомнить Ганди, который как-то сказал, что голод является худшей формой насилия. А Урсус Урса сомневается, что российские бедные являются большими любителями импортных дорогих сыров. Это все равно, что лишить британских бездомных российской черной икры, пишет он в газете The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории