16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 5270
  • RTS1148.52
7 августа 2015, 12:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Миллиардер Мильнер вложился в сервис для открытия депозитов за рубежом

Лента новостей

Немецкий проект SavingGlobal обещает подыскивать клиентам банки с максимальной ставкой по вкладам. По данным The Wall Street Journal, два венчурных фонда и Юрий Мильнер инвестировали в этот стартап 20 млн евро. Как заработать на новых финансовых технологиях, разбиралась Надя Грошева

Фото: YAY/ТАСС

Идея SavingGlobal настолько проста, удивительно, что никто не создал такой платформы раньше. Дело в том, что в разных странах Европы банки предлагают разные депозитные ставки. Притом что граждане вкладывают одну и ту же валюту, и все правительства в Евросоюзе гарантируют сохранность вклада в пределах 100 тысяч евро, ставки при этом отличаются в разы. Например, один и тот же Deutsche Bank за годовой депозит в Германии начисляет 0,1%, а в Италии — в семь раз больше.

Создатели SavingGlobal обратили на это внимание и решили ситуацию исправить. По закону, граждане Евросоюза могут открывать банковские счета там, где захотят, но большинство банков неохотно принимают вклады от жителей других государств. Теперь SavingGlobal выступает в роли посредника, направляя средства клиентов в партнерские банки, которые согласились работать с иностранными вкладчиками.

Пока услуги стартапа доступны только немцам, но в планах — расширение. Для Германии такой продукт очень актуален: тут одни из самых низких ставок в ЕС: в среднем — 0,4%, а максимальная ставка, которую предлагают партнеры проекта, фактически в пять раз выше — 2,5%.

Чтобы открыть счет, не надо никуда приезжать. Для этого есть специальное приложение, пока только для компьютеров, но позже будет и для мобильных устройств. У стартапа уже 25 тысяч клиентов, которые открыли депозиты на полмиллиарда евро. Все они зарабатывают дополнительные проценты, которые не получили бы в местных банках. Потенциальных клиентов у проекта много: только в Германии на депозитах хранится два триллиона евро, во всей Европе в пять раз больше.

Стоимость SavingGlobal за несколько лет может вырасти в разы. У компании глобальные планы, но как говорится на ее сайте, основное препятствие для их воплощения — неспособность банков приспособиться к цифровому бизнесу. Банки в большинстве стран требуют, чтобы клиенты присутствовали в отделении при открытии хотя бы первого депозита. Что-то подсказывает мне, что нашим вкладчикам не видать этого приложения. Да и зачем: у нас-то ставка в евро выше, чем в этой Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию