16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4550
  • RTS1153.83
7 августа 2015, 13:23 ПолитикаКонфликты

ОБСЕ насчитала 20 машин с «грузом 200» на российско-украинской границе

Лента новостей

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар утверждает, что наблюдатели видели 21 гроб. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин назвал это сообщение «чушью»

КПП «Донецк» на российско-украинской границе.
КПП «Донецк» на российско-украинской границе. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

В ДНР опровергли информацию ОБСЕ о 20 машинах с «грузом 200» за последний год и о 20 тысячах добровольцах, перешедших границу России и Украины с 1 сентября. Ранее глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар сообщил российским СМИ, что за год наблюдатели заметили на российско-украинской границе 21 машину с надписью «груз-200». «Гробы находились в автомобилях типа «Газель», 21 гроб видели, они проехали через границу в течение года», — сказал Пикар. При этом он отметил, что «когда грузовики едут, часто они закрыты, и мы не знаем, что там есть». По его словам, автомобили пересекали границу через пропускные пункты «Гуково» и «Донецк» с обеих сторон границы.

Пикар также рассказал, что за год наблюдатели насчитали более 20 тысяч человек в военной форме, которые пересекали границу на этих КПП. По данным Пикара, эти люди называли себя добровольцами. Военную технику на КПП «Гуково» и «Донецк» наблюдатели не видели. Комментируя эту информацию ОБСЕ, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, назвал ее «чушью».

— Прямо на машинах надпись «груз-200», и они так и ехали?

— Да.

— Какой ужас! Да, что-то совсем уже в Министерстве пропаганды тяжело.

— Через пропускные пункты «Гуково» и «Донецк».

— И еще с приоткрытыми дверями, и чтобы рука была видна болтающаяся или нога. Правильно?

— А что происходит с человеком, когда он переходит границу и заявляет, что он хочет служить на стороне ДНР и ЛНР. Все-таки они 20 тысяч человек насчитали, это добровольцы?

— Честно говоря, вряд ли. Даже для добровольцев это огромное количество. По подсчетам ОБСЕ, если они там считают правильно, они подсчитывали, что 19-20% личного состава — это граждане России, причем они сделали этот вывод из-за того, что это те люди, которые не показали документы. Но с учетом того, что сами ОБСЕ максимум в 35 тысяч оценивают количество людей с оружием, 20 там никак не вписываются.

— Они говорят о том, что с 1 сентября 2014-го по 4 августа 2015-го, то есть за все это время.

— Зашли-ушли? Вообще, зашли-ушли граждан России, наверно, пара миллионов. Можно и их посчитать. То есть это еще и приграничное, там деревья пополам разделены. Кого они считают 20 тысячами, я вообще не понимаю.

— Есть эти грузовики с телами, сколько тел грузится в один грузовик?

— Слушайте, вы понимаете, что мы разговариваем об идиотизме?

В интервью газете The New York Times Поль Пикар ранее рассказал, что наблюдатели видели на границе России с Украиной людей в военной форме с различными нашивками или вовсе без опознавательных знаков, но бойцов с нашивками российской армии они не встречали. «Они рассказывали, что не могут переходить границу с оружием, но они получают его на другой стороне», — сообщил Пикар, говоря о своих беседах с людьми на границе.

Власти Украины утверждают, что в Донбассе находятся около девяти тысяч военнослужащих российской армии. Российские власти неоднократно отвергали обвинения в том, что в Донбассе воюют действующие российские военнослужащие.

Член СПЧ и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод призывает российские власти отреагировать на сообщение ОБСЕ о многочисленных машинах с пометкой «груз-200».

— При обнаружении этих автомобилей с пометкой «Груз-200», считаю, должно быть разъяснение Военной прокуратуры и Министерства обороны РФ. В то же время возникает вопрос, почему только сейчас представители ОБСЕ заявляют, что видели за год порядка 20 подобных машин.

— Вы там были, вы видели подобные грузовики, как они выглядят?

— Подобных грузовиков я не видел.

— Как власти относятся к правозащитникам сейчас, насколько полная информация предоставляется?

— На мой взгляд, ситуация не особо изменилась, по-прежнему отвечают неохотно, не в полном объеме, что порождает и недовольство. По-прежнему эта тема закрыта, мне кажется, это не играет на пользу дела.

По словам спецкора газеты «Коммерсантъ» Ильи Барабанова, который много раз был в Донбассе во время боевых действий, грузовики с пометкой «груз-200», конечно же, ходят через границу, а такую маркировку на них ставят, чтобы предотвратить обстрелы со стороны украинских силовиков.

«Ровно чуть больше года назад — в мае 2014 года — была самая громкая история, когда после первого боя за донецкий аэропорт, большая фура с 35, кажется, погибшими, вывозилась в Ростов, и тогда власти ДНР привлекали журналистов, потому что боялись, что этот грузовик по пути могут разбомбить, поэтому, конечно, такие машины есть. То, о чем говорит ОБСЕ, они говорят о том, что они эту 21 машину зафиксировали на двух пунктах пропуска. Понятно, что речь идет и о грузовиках, и о газелях, и о легковушках, которые вывозили каких-то одиночных покойников. Конечно, погибших куда больше», — сказал Ильи Барабанова.

По его словам, эти грузы помечают специальными надписями, чтобы было понятно, что это не военный груз. «Когда тело пересекает границу, там и пограничники, и ОБСЕ, которые дежурят на погранпункте, они все грузы досматривают и, таким образом, подсчет ведут», — заключил журналист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории