16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
7 августа 2015, 14:00 ОбществоСпорт

Мутко принял решение — у сборной России новый тренер

Лента новостей

Национальную сборную по футболу будет тренировать действующий наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. С ним подписан краткосрочный контракт до конца года

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Zuma/ТАСС

Предложение, от которого невозможно было отказаться. Леонид Слуцкий согласился возглавить сборную России по футболу. Об этом официально объявили в РФС. Подписан краткосрочный контракт: по форме 4 мачта + 2 матча в стадии плей-офф. Все это время Слуцкий будет совмещать работу в ЦСКА, как в свое время делал и другой бессменный тренер армейцев Валерий Газзаев. Слуцкий поблагодарил за оказанное ему доверие, отметив, что для него это большая честь и большая ответственность.

Константин Генич не видит ничего плохого в том, что Слуцкий будет совмещать работу в ЦСКА и в сборной.

«Совмещение совмещению рознь. Недавно мы видели подобную историю и со Знарком, когда он начал совмещать посты в «Динамо» и сборной. Тоже ни к чему хорошему это не привело, в первую очередь, в клубной работе, поэтому риск присутствует. Но я здесь повторюсь, это совмещение краткосрочное, совмещение только до конца отборочного цикла, считай, до конца года. И здесь у Слуцкого впереди четыре мачта, возможно, шесть, если сборная попадет в стыковые встречи. Те специалисты и эксперты, которые сейчас говорят, что совмещение — это плохо, предложите им работу клубного тренера и тренера сборной, я думаю, что мало кто отказался бы. Конечно, будет много разговоров, инсинуаций: этого футболиста почему вызывают, почему не вызывают этого, почему в составе остался игрок от ЦСКА и делают приоритет именно в пользу армейского футболиста, а не какого-нибудь другого клуба? Этого не избежать, неважно, кто был бы тренером сборной, сейчас все равно бы эти разговоры продолжались. И мне кажется, приход пока еще не официальный, но практически уже решен приход на пост президента РФС Виталия Мутко. Он должен был начаться с какого-то популярного, серьезного решения — назначить российского тренера, лучшего за последние годы в истории российского футбола».

Собеседник радиостанции Business FM считает, что вопрос зарплаты для Слуцкого является второстепенным.

«Здесь этот вопрос — не главенствующий. Конечно, это не 7 млн евро, как у Фабио Капелло, даже на этот короткий срок, думаю, что Слуцкому предложили подписать, то он и подписал, он даже, наверно, финансовый вопрос не поднимал. Если дальше продолжать сотрудничество, то да, этот вопрос, наверное, будет обсуждаться и обсуждаться достаточно серьезно. На данный момент, мне кажется, для Слуцкого это не так важно».

Назначение Слуцкого на пост главного тренера прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. По его словам, «проблем в переговорах со Слуцким по контракту не было». «Контракт Слуцкого, конечно, меньше, чем у Фабио Капелло. Хотя, надо признать, когда мы подписывали контракт, Капелло входил в пятерку (лучших) тренеров мира», — сказал Мутко. Он добавил, что готовить сборную к Чемпионату мира будет уже тренер, освобожденный от клубной работы. Так что Слуцкому, скорее всего, придется выбирать, комментирует обозреватель «Советского спорта» Артем Локалов.

Артем Локаловобозреватель «Советского спорта»«Я думаю, что Леонид Викторович спокойно отнесся к этой ситуации, видимо, понимая, что других вариантов нет. Ну, они, наверно, были, но это был самый явный. И избежать или уходить от него сейчас не получилось бы, наверно, в этом и смысла не было. Я думаю, что он может совмещать две должности. Но другой вопрос — правильно ли это. Мне кажется, что нет. Вопрос, на какой должности он в итоге останется после отборочного цикла? А он наиболее интересный, потому что у клуба отборочные матчи и Лиги Чемпионов, чемпионат, и здесь же сборной нужно решать вопрос попадания на Чемпионат Европы. Понятно, что тренер молодой, у него еще много сил, но тут бы не надорваться. Судя по всему, идет к тому, что Слуцкий продолжит работу после окончания срока краткосрочного контракта. Другой вопрос — найдет ли за это время ЦСКА какого-то преемника для Слуцкого. Вот это главный вопрос».

На групповом этапе квалификации Евро-2016 сборной России осталось провести четыре матча, ближайший — с командой Швеции. Россиянам придется тяжело, сейчас у нашей команды всего 8 очков в 6 матчах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию