16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5305
  • RTS1144.16
7 августа 2015, 16:51 Право

Глава Коктебеля найден повешенным. Самоубийство или нет?

Лента новостей

Ростислав Сторожик стал главой администрации Коктебеля всего несколько месяцев назад. Он вел активную деятельность и, судя по всему, не собирался прощаться с жизнью

Вид на Коктебель.
Вид на Коктебель. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Глава администрации крымского поселка Коктебель Ростислав Сторожик найден повешенным. Cамоубийство это или нет, пока неизвестно. Крымский прокурор Наталья Поклонская подтвердила его гибель, но воздержалась от комментариев.

По предварительным данным, Сторожик проживал в одном из коттеджей пансионата «Приморье». Утром супруга обнаружила его мертвым.

Ростислав Сторожик был назначен на должность главы администрации Коктебеля всего несколько месяцев назад, и, как известно, он вел активную деятельность и, судя по всему, совсем не собирался прощаться с жизнью.

Пока информации о его смерти крайне мало, говорит крымский журналист Александр Денисенко:

Александр Денисенко: Якобы нашла сегодня жена его в 10 утра в ванной комнате у себя дома, и якобы он был еще жив. Но при этом, когда приехала скорая помощь, ему уже ничем помочь не могли. Была ли записка, успела ли она поговорить или что-то еще, ничего, к сожалению, не известно. Никаких официальных подтверждений нет. Пока официально нам подтвердили только факт смерти, больше ничего. Разные, не названные источники рассуждают, что вроде как дело пахнет криминалом, потому что человек был в полном расцвете сил, вчера еще ходил вместе с полицией рейдом по поселку, и вроде не собирался вешаться. Подозреваю, что есть какие-то криминальные элементы в этом во всем, но официальных подтверждений нет.
А про него самого что-то известно?
Александр Денисенко: Он 28 апреля был назначен на эту должность, и вроде активно взялся за работу. Почему подозревают криминал? Потому что потенциально очень коррупционный регион, и вполне возможно, что где-то с чьими-то интересами его новая деятельность, наверное, пошла вразрез, тем более, что времени с момента назначения для того, чтобы уже какой-то порядок наводить, уже прошло достаточно. Вполне возможно, что именно это.

Ростиславу Сторожику был 41 год. Ранее он работал директором Киевского Департамента компании «УТН-Восток», главным технологом «Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами».

На должности главы Коктебеля он ничем не успел отличиться, говорит редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк.

Ирина Прокопюк: Он занимает свою должность с конца апреля этого года, глава администрации поселка. До него было еще несколько человек, которые приходили на должность и уходили. Ничего не предвещало на момент сегодняшнего дня. Вчера люди, которые живут в Коктебеле, рассказывали нам, что видели его во второй половине дня, ближе к вечеру, он ходил по набережной и раздавал указания. У нас нет никакой информации о том, чтобы он участвовал в какой-нибудь криминальной деятельности, не успел он.
А что он сделал, может быть, за время своего мэрства, какие-то внес изменения, что-то сделал для Коктебеля?
Ирина Прокопюк: Трудно ответить на этот вопрос, потому что практически все, что делается для Коктебеля, оно делается посредством именно Феодосии. То есть должность вроде бы есть, права вроде бы есть какие-то у главы администрации, но на самом деле все финансирование идет из города Феодосии. Поэтому, даже если он что-то сделал, ничто ему в плюс или в минус поставить было бы нельзя.
В городе к нему как относились?
Ирина Прокопюк: Его просто никто не знал. Понимаете, как предыдущий мэр, пред-предыдущий — Булыга, который занимал эту должность на протяжении 15 лет, его хотя бы при Украине пытались судить, и он был под арестом, сейчас освободился по состоянию здоровья. Но с тем хотя бы было понятно, там была история вопроса, была долгая история вопроса выделения земли. Этот бы не успел ничего и никакой земли здесь не выделялось. То есть нет никакой криминальной составляющей, которая могла бы быть для вот этого Ростислава Сторожика, какой-то причиной для доведения до самоубийства или до убийства.
А как человек, он был спокойный? Нельзя сказать о характере?
Ирина Прокопюк: Я не была знакома с ним лично. Люди, которые видели его, общались, говорили, что он был достаточно адекватный, спокойный человек.
Не было никаких слухов, может быть, давление на него со стороны какой-то высшей власти?
Ирина Прокопюк: Никаких слухов о давлении, ничего. То есть, когда сегодня мы узнали, только руками развели. Любой другой мэр поселка, а поселков много, и мэры эти с историей — там было за что. Этого — не за что было.

Как утверждает источник «Комсомольской правды», никто в администрации поселка не верит, что это самоубийство. Источник также предположил, что смерть мэра связана с тем, что он влез в какие-то финансовые схемы, речь также может идти о незаконных постройках в Тихой бухте или закрытии дискотеки «Как ты бель». Мэр давно устал и хотел устроиться на другую работу в Симферополь, сказал источник «КП».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию