16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
7 августа 2015, 18:31 Финансы

Россияне избавляются от дорогих долларов

Лента новостей

С Business FM анонимно пообщались владельцы обменников. В последнее время показатели американской и европейской валют активно идут вверх

Фото: Zuma/ТАСС

Россияне начали сбывать валюту. Об этом Business FM анонимно рассказали владельцы нескольких обменных пунктов. В основном, продают сейчас люди, покупавшие доллар примерно по 60. Такие граждане пережили ощутимый стресс, когда весной рубль начал дорожать и достиг отметки в 55. Поэтому сейчас, когда доллар и евро вновь пошли вверх, люди стремятся избавиться от иностранной валюты.

Своими наблюдениями делится биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко:

Владимир Левченкобиржевой аналитик Business FM«Насколько я успел заметить, население начало постепенно сдавать на доллары, это видно по поведению населения в обменных пунктах. Два обычных обменных пункта на улице Тверская, один с одной стороны улицы, другой с другой стороны улицы. В одном курс покупки валюты на 10 копеек выше, чем в другом, курс продажи одинаковый. Там, где курс покупки на 10 копеек выше, стоит очередь из 7-10 человек, причем эта картина наблюдается в течение примерно 10 дней. Возле другого обменного пункта нет никого. Плюс ко всему, исходя из того, с каким количеством людей я общаюсь, можно сделать совершенно четкий вывод о том, что те люди, которые купили доллары, а основная масса тех, кто боится держать доллары и думает, что вдруг с ним что-нибудь случится, что курс обратно упадет и люди, по их мнению, потеряют деньги, вот эти люди действительно начали примерно с середины прошлой недели, когда курс достиг уровня 60 рублей за доллар, — в тот момент началась продажа валюты. Говорить о какой-то массовой продаже валюты, о том, что кто-то паникует, кто-то чего-то боится, естественно, не приходится».

Заметно ли повышение интереса населения к валютным операциям? Вот что рассказал Павел Стукалов:

Павел Стукаловзамначальника отдела конверсионных операций «Ланта-банка»«За последние недели динамика разнонаправленная. Есть клиенты, которые, достигнув определенных уровней, которые они для себя обозначили, валюту продают, есть клиенты, которые с уровней ниже и постепенно чуть выше, когда начинал подрастать, валюту покупали и продолжали покупать, наращивать свои обороты, объемы. Ну, были и появлялись клиенты, которые продавали валюту. И таких клиентов примерно где-то с небольшим перевесом стоит покупка над продажей, но продажи тоже есть. Объем купли-продажи — это вещь такая индивидуальная. Если взять среднестатистического клиента, то это порядка, может быть, 50 тысяч долларов, может быть, 100 тысяч долларов».

Аналитики говорят, что всплеск интереса граждан к валютным операциям обычно бывает перед резкими колебаниями курса. Это подтверждают многолетние наблюдения, которые хорошо демонстрируют графики. Обычно население ошибается. То есть, если люди начинают массово покупать доллары, то, скорее всего, американская валюта подешевеет. И наоборот, вслед за продажей долларов рубль, как правило, падает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию