16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 августа 2015, 18:48 Стиль жизниКультура

День Сорокина. Знаменитому писателю — 60

Лента новостей

Один из самых известных российских писателей современности 7 августа, в Год литературы празднует юбилей. Произведения Сорокина проникнуты духом любви к Родине — по мнению некоторых литературоведов. Однако писатель не раз подвергался публичной жесткой критике, в том числе с российских телеэкранов и площадей

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Я иногда вспоминаю события года, когда писателю исполнилось 50. В Большом театре ставили оперу «Дети Розенталя» по либретто Владимира Сорокина, уже известного и в России, и в мире литератора. Журналисты упражнялись в остроумии, сообщая, куда и зачем сходил Сорокин, упоминая название театра. Те, которые тогда тоже куда-то шли вместе, проводили акции протеста. С экрана телевизора возмущались: в цитадель искусства пустили «калоеда», гневно высказывались в Госдуме, в общем, истерика. И как выяснилось непосредственно на премьере — на пустом месте. Это происходило в стране, где еще не запрещали все подряд, не было геополитических конфликтов и всплеска того, что некоторые жители России называют патриотизмом. Через год Владимир Сорокин опубликовал повесть «День опричника». А еще через несколько лет писателя назвали провидцем.

Отрывок из повести «День опричника»

«Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец — сыр «Российский». Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две вещи, для выбора народного».

У Сорокина не так просто найти емкие цитаты: либо цензура не позволит, либо придется зачитывать произведение целиком. В ранних творениях, как метко писали критики, он препарировал советскую реальность, которая, впрочем, и постсоветская тоже. Очень жестко, но и смешно. Те, кого в свое время тошнило от всесоюзных сводок, явно улыбались, когда директор из рассказа Сорокина предложил в качестве технологического решения кое-что приварить к торцу промежуточного вала редуктора. Это из сборника «Первый субботник». Там же упоминается и название одного из белорусских городов, которое — это главная версия — именно благодаря Владимиру Сорокину стало нарицательным.

Отрывок из рассказа «Дорожное происшествие»

«Я вот что скажу: вообще непонятно, как можно не любить стволы родных берез? Человек, родившийся и выросший в России, не любит своей природы? Не понимает ее красоты? Ее заливных лугов? Утреннего леса? Бескрайних полей? Ночных трелей соловья? Осеннего листопада? Первой пороши? Июльского сенокоса? Степных просторов? Русской песни? Русского характера? Ведь ты же русский? Ты родился в России? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе? Ты ездил в Бобруйск? Ездил в Бобруйск? В Бобруйск ездил? Ездил, а? Ты в Бобруйск ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Бобруйск ездил? А? Чего косишь?»

Писателя можно причислить к концептуалистам, авангардистам, постмодернистам. Назвать пророком или порнографом. Ненавидеть за натуралистические подробности и любить за великолепный русский язык. Да, он больше писал о сале и гное, зато, например, какое насыщенное слово из лексикона Сорокина — «потненько». Сейчас его не ругают в парламенте, акции протеста провластные активисты ему больше не посвящают. Ныне Владимир Сорокин —общепризнанный мэтр, который два года назад выпустил очередное, вроде как, предсказание, роман «Теллурия». А за ярлыками и эмоциями видится просто большой писатель и мыслитель. Сорокину 60, его герой опричник Комяга мог бы прокомментировать это так: «И слава Богу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию