16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5296
  • RTS1136.35
7 августа 2015, 20:35 Технологии

Кремль решил проверить данные хакеров о секретах Минобороны

Лента новостей

По информации «Анонимного интернационала», военные чиновники пренебрегали информационной безопасностью. Если верить этим данным, речь идет об использовании бесплатных почтовых сервисов для передачи служебных документов

Фото: YAY/ТАСС

«Анонимный интернационал» взломал переписку сотрудников Минобороны и пожаловался на военных чиновников в ФСБ. Хакеры опубликовали открытое письмо на имя руководителя Департамента военной контрразведки генерал-полковника Александра Безверхнего. Его просят обратить внимание на преступную небрежность, с которой сотрудники военного ведомства обращаются в том числе и с секретной информацией. В письме уминается почтовый ящик Ксении Большаковой, помощника и секретаря экс-руководителя Департамента строительства Министерства обороны Романа Филимонова.

После внимательного изучения массива, мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию.

Сотрудники господина Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple. Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Минобороны.

С печалькой отмечаем: если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников Департамента строительства Министерства обороны РФ давала широкие возможности для этого на протяжении 2012-2014 годов.

На письмо «Анонимного интернационала» мгновенно отреагировали в Кремле. Там возмутились фактами передачи секретных сведений через бесплатные почтовые сервисы. «Это уже за гранью безумия и абсолютно недопустимо», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По информации РИА Новости, власти намереваются проверить информацию, обнародованную хакерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию